ここから本文です

里芋の親芋は食べますか? 昨日議論しました。八つ頭は親芋を食べる種類だから食...

wat********さん

2011/11/1409:28:11

里芋の親芋は食べますか?
昨日議論しました。八つ頭は親芋を食べる種類だから食べるが、その他は食べないと言う意見がありました。
皆さんはどうされていますか?
因みに、私は3年前から栽培していますが

俗に言う、白いもと言う種類も親芋を食べました。小芋とは食感は違いますが、十分食べられます。
さすが、茎はえぐいそうなので食べていませんが!
ところが、昨日の話では八つ頭以外は、食べられない、ほかしていると言うことです。
親芋が食べられないと言うことは、何か食べては害になるものが含まれているのか?
ただ単に、料理の仕方に問題があるのか?
とにかく、私が食べた限りでは、特に問題ありません。
ただ小芋より、煮込む時間が掛かるらしいですが!

補足次の質問を追加します。
土垂れや石川早生の親芋は
1、食べれない
えぐいの?か毒素(湿疹が出来るとか)があるのか?
2、料理次第で食べられる

どちらでしょうか?

食べられないと言われた方は農家の方で、品種で言えば、土垂れか石川早生を栽培されているのかも?

閲覧数:
5,646
回答数:
1
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mim********さん

2011/11/1409:43:06

通りすがりに失礼します。昨日議論されたのは存じませんが 里芋には沢山の品種があります。

小芋しか食べない品種もありますし、親芋の方を食べる品種もあります。

親芋と小芋 両方を食べる品種もあります。

よかったらサイト御参照下さい。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Satoimo.htm


ぬめりをしっかりとって炊くと美味しいですね、
主婦歴長いのに今年初めて成功しましたf^_^;

質問した人からのコメント

2011/11/20 21:43:19

詳しいデータをありがとうございました。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる