団体職員になるのは難しいでしょうか? 大雑把な質問で申し訳ないのですが 教え...
2011/11/2510:00:25
ベストアンサーに選ばれた回答
2011/11/2912:34:34
結論から言いますと、どこの団体(社団・財団・組合・協会などなど)にエントリーするかで大分変わってくると思います。
私は昨年民間会社から団体職員に転職しました(安定を求めて・・・笑)(給与は相当下がりました)
私がエントリーしたところは100名弱の応募で採用人数1名と比較的応募者数も少なく穴場の職場を見つけ、
1次:履歴書、2次:論文、3次:最終面接でした。(筆記は苦手だったので、筆記無しで面接勝負だけを絞りました)
後はタイミングです!中途採用だったんで・・・
今の時代なかなか公益機関の募集は少ないと思います。特に正規の場合ですと、、、
求職中に色々求人資料を拝見しましたが、一番情報量が多かったのは職安(ハローワーク)でしたよ!
それに現在の応募者数も教えてくれます。
ある意味、ハローワークも団体職員になるのかな?
是非一度職安に行ってみてください。
団体職員で調べれば結構出てきますよ!
あわせて知りたい
- 団体職員は楽だって本当ですか?
- 新卒で就活をしています。 団体職員を希望しています。 独立行政法人 公益財団法...
- 公益社団法人や財団法人に入るのって難しいのですか? 珍しく募集がかかっている...
- 団体職員と言えば具体的にどんな職業、職種なんですか?考えられる程度でいいので...
- 新卒で団体職員に就職するのってどう思いますか。民間企業に内定を頂いていますが...
- 公務員、団体職員に転職を考えています。 現職の方などいたらアドバイスいただき...
- 団体職員の方に質問。団体職員って準公務員扱いになるの?健康保険って公務員が加...
- 準公務員(外郭団体職員)として勤続14年目の36歳で、妻と子供が2人います。...
- 仕事が暇すぎて苦痛です。 26歳女、社会人5年目、転職して2年目になります。 団...
- 36歳なんですが、団体職員になりたいと思っています。 サイトで調べているとハロ...
- 労働組合の職員は給与や待遇はいいんですか? 職員は不安定な働き方なんですか?
- 団体職員とは何ですか?? 団体職員と普通の会社員との違いは何でしょうか?? ど...
- アラサー女です。 今年の宅建の試験を受けてきました。 短期間、独学。大変でした...
- 至急回答求む!!ショットワークス ショットワークスで8日間のバイトが決りまし...
- 転職をしようと考えておりますが、下記の条件だと普通は転職を考えるものでしょう...
- 公益財団法人 団体職員が公務員試験を受けて合格するのは大変ですか? 個人差ある...
- 《至急》中小企業団体連合会の職員採用に関する質問です。本日、一次試験合格の通...
- 埼玉県の国民健康保険団体連合会の採用試験を受験しようと考えています。1次試験...
- 【オフィス家具業界について】 岡村製作所、コクヨ、イトーキ、内田洋行 各社...
- 今度ある団体職員の中途採用の試験があります。一次試験は教養試験と適正試験です...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 会社名 TOP SPOT 仕事内容 アパレル商品食品の仕分け、梱包、検品、タグ付け...et...
- トリニティの医薬品配達ってやはり大変なんでしょうか?
- アフィリエイトの仕事がはかどりません。 モチベを維持するにはどうすればいいで...
- WEB系の実務経験を積むための人材派遣会社としておすすめの会社があればご教示い...
- 助産師の方に質問です。 周産期ケアは具体的にどのようなことをするのですか? ほ...
- 介護系企業の内定をもらったのですが、やはり、不安な点があります。 介護業界に...
- ランサーズについて。最近登録したばかりのビギナーですが、質問です。 仕事を受...
- NHK訪問員が持つナビタンを持って家でサボりながら訪問した結果登録をするのはバ...
- ライティングの仕事を初めまして、クラウドワークスを利用しております 普段スマ...
- 全くの初心者の40代中盤男性が不動産関係の仕事で働くって可能ですか? 働けると...
このカテゴリの投票受付中の質問
- TOEIC950点、プログラミング言語JavaScriptマスターしています。何かオススメの仕...
- 1時間しゃべって100万円もらえる講演の仕事があるとします。 あなたは何につい...
- デイサービスに勤務しています。 お誕生日に個別でメッセージカード を書いてい...
- ブライダル業界について 人手不足ですか?
- 海上自衛隊への入隊を考えています。 そこで素朴な疑問です。海上自衛官の普段の...
- /栄養士として働いている方、栄養士になるべく学校に通われている方に質問です\ ...
- 海上自衛隊への入隊を考えています。 そこで素朴な疑問です。海上自衛官の普段の...
- 死ぬ可能性があるけど大した能力がない人でも大金を得られる仕事ってありますか?
- 俳優さんって凄いですよね? 可愛い女優さんと恋人の役など演じて本気にならない...
- 陸上自衛隊の機甲科について質問です。 ①機甲科は職種希望が多い職種なんですか?...
専門家が解決した質問
-
回答リクエスト失礼致します。私は29歳の引きこもりです。でも、今月からB型作業所に通うことになりました。社会復帰の小さな一歩が踏み出せたので、それは良...
良く社会復帰を決断されましたね!! さぞ勇気がいったことでしょう。 先ずあなたのご両親は高齢なのでしょうか? 生活面でお困りならば、...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
志望している企業についてです。 採用情報に学歴不問と書かれた有名企業で専門学校卒でも採用されることはありますか? その企業の社員紹介のページでは、大...
tsu***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 在学中の専門学校の就職担当に相談されては如何でしょうか。 今までの推薦者の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。