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生麩・賀茂なす・たけのこが材料の京都の郷土料理を教えて下さい。

ass********さん

2011/11/2800:41:39

生麩・賀茂なす・たけのこが材料の京都の郷土料理を教えて下さい。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mar********さん

2011/11/2813:54:34

郷土料理とは言えませんが、春先に新筍と新ワカメを炊き合わせた若竹煮、筍の先だけを使って天婦羅などを良く食べます。
加茂茄子は田楽にして、祇園祭の頃に食べます。
生麩はわさび醤油を付けて食べたり、冬場は鍋の具に使います。
また蒲鉾と麩が入った「しっぽくうどんん」は、京都が発祥と言われています。

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viv********さん

2011/11/2811:49:54

京都の郷土料理なんてあったっけ?
多分ないと思う

kur********さん

2011/11/2800:59:16

賀茂なすの旬は夏~初秋にかけて(一般的な茄子の旬の気持ち遅めくらい)、
たけのこは言わずもがなの春先。
生麩はともかく、賀茂なすとたけのこを一緒に使う料理は、旬が違いますので無いと思います。

特に京料理は季節感を大切にしますので…。

まぁ、旬ではなくスーパーで売ってる水煮などのたけのこを使うなら、別に賀茂なすと生麩を一緒に炊き合わせにしてもいいでしょうけど、それは一般的な煮物であって“京都の郷土料理”とは言えないと思います。

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