ここから本文です

グリーンカレーのときのおかずは? タイ料理が好きでグリーンカレーをよく作り...

hir********さん

2011/12/119:43:37

グリーンカレーのときのおかずは?

タイ料理が好きでグリーンカレーをよく作ります。
いつもおかずに悩むのですが、どんなおかずが合うのでしょうか?

生春巻きは苦手でたべられないので

、すみませんがそれ以外でお願いします。

閲覧数:
21,170
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anc********さん

2011/12/120:26:31

ヤムウンセンやヤムヌアなどのタイサラダも苦手でしょうか?
私はいつもサラダ類とタイカレーを食べます。
あとはさつまあげや揚げ春巻きもタイではよく食べますよ。

質問した人からのコメント

2011/12/2 11:50:20

ご回答下さった皆様に感謝致します。
少食であまり量が食べられないのでさっぱりしたものを求めていました!
タイサラダ知りませんでした。次は調べて作ってみたいと思います。
皆様ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tah********さん

編集あり2011/12/121:47:37

ゲーンキョーワンですか。
これって、一種のスープ料理なんですよ。
真ん中に置いてスプーンでご飯にかけながら食べたり、すくって口に入れてご飯かな。
まあ、定番のカオマンガイなんてどうでしょう。

作り方。
1羽全部湯がくのが本当ですが、大変なんで、鶏の胸肉ともも肉でいいでしょう。
本当は鶏ガラもあったらいいんですが、面倒ですのでパスしても出来ますよ。
塩を少々で茹でます。
中に火が通ったらOKです。
引き上げて冷やしておきましょう。
鶏ガラも使った場合は、もう少し煮込んでスープを取ります。

スープに、シィューはないでしょうから、薄口醤油少々、味を調え、薄味の炊き込みご飯を作ります。
鶏ガラを使わない場合は、味の素でごまかしましょう。
鶏の脂がありますので、テカテカのご飯になります。

カオマンガイには普通、鶏のスープがつきます。
鶏ガラスープに、味の素少々(タイでは類似品、安い味王を使ったりしますね)、塩、薄口醤油少々でスープにしましょう。
隠し味にお酒と、胡椒、砂糖はほんのちびっとです。
これ、ガラの横にへばりついてる肉も食べますので、ガラ骨も入れて出します。
でも、面倒ですからね。ガラを使わない場合、チキンブイヨンの素で作るしかないかも。
タイでも、この頃手抜きして、チキンブイヨンの素なんかで、水増しして、鶏のガラからってところが少なくなりました。

炊ける間にタレを作りましょう。
タオチャオはあるかなあ。なかったらお味噌でもいいですね。
ニンニク、ショウガ、は細かく切ります。
唐辛子はスライスですね。
砂糖、ナンパー(日本語ではナンプラー、現地発音です)少々(薄口醤油で代用かも)
マーナオ(ライム)はポッカレモンで代用かな。
これをタムタムはないでしょうから、すり鉢に入れてすりこぎでポクポク押しつぶすように叩きます。
これで最後に味を見て調整して出来上がりです。
ごまを入れても美味しいですよ。

ご飯が炊けたら、鶏肉をスライスしてのせましょう。
なぜか、付け合わせはキュウリのぶつ切りなんです。
数きれ、お皿の横にのせましょう。
タレを小皿に入れて、横につけて出来上がりです。
タレは上からかけながら、お好みで食べます。

これでいかがでしょうか。
お飲み物は、濃いエビスビールに氷を入れたらタイ風ですよね。

なお、生春巻きは屋台なんかにはありますけど、タイの食事ではメジャーではないですよ。
間食に食べる事が多いです。
ベトナムあたりから入ったのではないでしょうかね。

次は、定番のガッパオなんて作ったらいかがでしょうか。

PS、ゲッ、おおすめ質問で来て、書いてる間にこんなに回答が増えたんですか。
びっくりしたな。ヤムウンセンって好きだよなー。
玉子料理か。タイの茶碗、うーん、これってどんぶり蒸しだよ、なんてのもいいかも。

not********さん

2011/12/120:22:31

普通のカレーと同じでいいと思いますよ?
おかずに悩むのは、カレーだけでまあまあバランスがとれているから。
たまご、豆腐、コロッケはどんな献立にも違和感ないですよ。

sum********さん

2011/12/120:15:34

タイではグリーンカレーは『日本のカレーライス』よりも『豚汁・けんちん汁』の位置くらいです。ご飯とおかずとグリーンカレーって事です。なので、豚肉入りの野菜炒めや串モノ(焼きとり・フライ)とかも一緒に食べていました。卵を使ったオムレツとかも良いですね。

kat********さん

2011/12/120:03:26

私は・・「朝カレー」です。

コンチネンタルカレー、ジャワカレー、インドカレー・・・

そして、タイグリーンカレーです。

すべて、4日分を一度に作ります。

タイグリーンカレーの時は、「トムヤンクン」スープと

「バナナ」です。

これって・・・最高の4日間です。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる