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画像はケーキの一部です。このようなケーキの作り方を教えてください。 ケーキ端...

lec********さん

2011/12/320:00:48

画像はケーキの一部です。このようなケーキの作り方を教えてください。
ケーキ端の丸みのだし方や、お花等教えて欲しいです!
まだ、色の出し方等も教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお

ケーキ,キルッシュ,出し方,シュガーペースト,ショートニング,マジパニング,丸み

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myn********さん

編集あり2011/12/409:38:49

シュガークラフトかな って感じかな

シュガークラフトで 使われるペーストは 4種類 あります
カバーリングペースト
人形 や レースなどを作る モデリングペースト
シュガーフラワーに最適な フラワーペースト
ボックスなど固いパーツ向きの パスティヤージュ


土台のケーキは フルーツケーキ や チョコレートケーキ や
レモンケーキ など 生地が しっかりとしたケーキを 使います
デコボコしているときは マジパンを埋めて 平らにならします

ケーキの表面に アプリコットジャムなどをぬり 空気を抜くように
密着させるようにして 上から下に 手のひらで 密着させるように
マジパンペーストで おおって 余分な生地を 切りとります

マジパンペースト
グラニュー糖 400g
水あめ 80g
ゼラチン 16g
酒石酸 8g
アーモンドエッセンス 適量
粉砂糖 1020g
ショートニング 80g
水 適量


マジパニングしたケーキ ( マジパンで おおったケーキ ) に
蒸留酒 ( キルッシュなど ) をぬり 空気を抜くように
密着させるように カバーリングペースト ( シュガーペースト ) で おおって
余分な生地を切りとって スムーサーで 表面をならして 裾の部分を整えます

ピンク色の部分が シュガーペーストを着色した カバーリングペーストです

シュガーペースト
粉ゼラチン 5g
水 50cc
ショートニング 20g
コーンシロップ または 水あめ 50g
グリセリン 15g
粉砂糖 700 から 800g ( 加減で 固さが変わります )

着色料で 色をつけます

蒸留酒 ( キルッシュなど ) を ぬって 花 や レースなどを くっつけます

文字は アイシングで 書かれています

ケーキから はみでて 帽子のような形になっている部分は
ケーキより 大きく ひろげた 丸い土台か 用意した同色の土台
土台との境目を隠すために アイシングで 模様を入れたり
シュガーペーストで デザインに見せたりすることもあります

ご参考になれば と思います

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