ここから本文です

気象のはなしです。気圧差の関係で富士山の山頂ではお米が炊けないと聞きました。

kai********さん

2011/12/820:19:59

気象のはなしです。気圧差の関係で富士山の山頂ではお米が炊けないと聞きました。

富士山をはじめとする高山の山頂ではお米が美味しく炊けないと聞きました。

なんだか、理由は気圧が低くなり、沸点が下がるとのことです。しかし、よくわからないので、詳しく、分かりやすく教えてくださいm(_ _)m
できれば、標高が上がると沸点が下がる理由も教えてくださいm(_ _)m

閲覧数:
341
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

hid********さん

編集あり2011/12/820:55:44

単純に、
気圧が、下がるために、沸騰を押さえ込めなくなって、
100℃よりも低いお湯の温度で、
水の気化が、起こってしまい、沸騰してしまいます。

米は、地上のようには上手く炊けません。

逆に、海底でも、水圧が、高い深海では、
地熱の影響で、海底から熱湯が、吹き出ている所では、
圧力のために気化できず、100℃を越えた高温の熱湯でも、
液体のままになっている場合もあります。

ご参考:
http://www.naoru.com/tyourinkaisui.htm



その他:
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n4657

質問した人からのコメント

2011/12/10 11:27:46

ありがとうございましたm(_ _)m

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる