ここから本文です

焼きあごの、だしのとり方を教えてくださいお願いします

mom********さん

2006/3/2315:55:11

焼きあごの、だしのとり方を教えてくださいお願いします

閲覧数:
3,044
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shu********さん

2006/3/2317:06:26

トビウオとイワシの違いは有りますが基本的には、煮干と同じで良いと思います。必要ないかもしれませんが、私は頭とワタを取り、
①出汁昆布と日本酒を入れた分量の水に入れ20~25分ふやかします。
②その後火をつけ沸騰直前に出汁昆布を取り出し、10分ほど焼きあごが踊らないように中火で煮ます→火を止めて15分程待って出来上がりです。
味噌椀なら白味噌が合いますよ。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる