ここから本文です

遊戯王 カオスソーサラは墓地の光と闇を除外し特殊召喚できるカードですが リビ...

kei********さん

2012/1/623:33:41

遊戯王
カオスソーサラは墓地の光と闇を除外し特殊召喚できるカードですが
リビングデットや死者蘇生などでは特殊召喚はできますか?

補足なぜ、光と闇を除外した後は特殊召喚できるのでsか?

閲覧数:
317
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qsb********さん

編集あり2012/1/803:11:22

一度、光と闇を除外して特殊召喚された後に墓地へ行ったなら、
リビングデッドの呼び声や死者蘇生で特殊召喚できます。

カオス・ソーサラーのように通常召喚できないモンスターは、
特殊召喚できる方法も制限されています。
ただし、一度カードに書いている方法で特殊召喚に成功した場合は、
墓地から他のカードの効果で蘇生できるようになります。


補足

カオス・ソーサラーのような強力な効果を持ったモンスターが
墓地から簡単に特殊召喚できたら怖いですね。

大昔のルールではカオス・ソーサラーのように
通常召喚できず特殊な召喚方法を持つモンスターでも、
墓地から直接特殊召喚できました。
しかし、それだと強すぎるので、
「正しい方法で特殊召喚した後だけ」墓地から特殊召喚できる
というルールが作られたのです。

だから、「なぜ光と闇を除外した後は特殊召喚できるの?」
という質問とは逆で、
昔は普通に墓地から特殊召喚できたけど、
後から、光と闇を除外した後にしか特殊召喚できないというルールができた。

というのが正しいのです。

質問した人からのコメント

2012/1/8 15:16:24

降参 二人とも凄く分かりやすい解説でしたが、
こちらをえらばせてもらいまいた

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

nao********さん

編集あり2012/1/714:54:35

カオスソーサラーは他の方法でも特殊召喚「できる」カードに属します。ただし蘇生系のカードを使う場合は、一度正規の「墓地の光と闇を除外する」方法で特殊召喚されている必要があります。

*追記
蘇生制限と言われるルールのためです。
もしこれが無いと、どんなモンスターも墓地から特殊召喚するデッキばかりになってしまいますからね。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる