知人が2度目のヘルニアの手術をしました
知人が2度目のヘルニアの手術をしました 半年前にヘルニアの手術をし、今月11日に2度目の手術をしました。 運悪く同じ場所の再発で、癒着もしておりはがすのが大変だったそうです。 手術した次の日まで左足が上がらず、やっと歩けるようになったのは3日後。 それでも両足の股の裏からお尻にかけて筋肉痛のような痛みがあり、時々抜けるように痛み歩けなくなる事があります。 もうひとつ気になる事があるのですが、おトイレを済ませ拭いた時に股の左側が痺れている事に気が付きました。 これはどういう状況なんだろうと気になっています。 今後リハビリに励めば痛みや痺れの状態が良くなるのか、 2度目の手術の癒着はがしなどで神経に傷が入ってしまったのか、 いろんな事が不安になっているようです。 私も本人から相談を受けたものの、知識はないし適当な事も言えず…。 ヘルニアとはこういうものだと割り切るしかないのか、もっと前に進む事が出来るのであればそれを伝えてあげたいと思っています。 痺れや痛みの原因、今後どう対処していけばいいかなどをわかる方がいましたらご伝授お願いします。
病気、症状・240閲覧・25
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました