ここから本文です

紙についてもシミにならないコーヒーは、将来出来るのでしょうか。 やはりコーヒ...

peppeachtさん

2012/1/2821:32:06

紙についてもシミにならないコーヒーは、将来出来るのでしょうか。
やはりコーヒー豆の焙煎後の色や、成分上不可能なのでしょうか。

閲覧数:
144
回答数:
1
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2012/1/2921:38:09

やはり焙煎によって褐色色素が生成しますから非常に難しいと思います。
コーヒーの褐色色素は、生豆中の成分がその成分単独で変化したものではなく、複数の成分同士が化学反応する事で出来たものが主体になっていると考えられています。
ですからあの色はどうにも防げないと思います。

それよりシミにならない紙の方が将来的に出てくるかも?って思いますね。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。