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夕飯に多めにつくって、次の日の夕飯に持ち越せる料理って何がありますか? ちな...

kom********さん

2006/5/1010:55:53

夕飯に多めにつくって、次の日の夕飯に持ち越せる料理って何がありますか?
ちなみに、お雑煮はどうでしょうか??

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ベストアンサーに選ばれた回答

kin********さん

2006/5/1012:05:45

アリかナシかといわれたらアリだと思います。
私だったらうどんと卵を落として煮込みにするかな?

ちなみに我が家の場合。ご飯ものなら
一日目…チキンライス
二日目…オムライス
三日目…ドリア
(トマトケチャップだと酸味が強くて好きでないので私はトマトピューレと顆粒コンソメで味付けしています)

汁物なら(もちろんお雑煮も含みますよ)
一日目…野菜スープ(ベースは味噌でもコンソメでも鶏がらでも)
二日目…ベースにあわせてパスタやうどんをいれて煮込みにする。ご飯でリゾットもあり。

もちろん、作るときは大量に作って一食分ずつ冷凍してます。

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kom********さん

2006/5/1012:21:16

かぼちゃの煮物→かぼちゃコロッケ
とんかつ→カツ丼
などいかが?

sho********さん

編集あり2006/5/1011:04:47

カレー・シチュー・肉じゃが・豚の角煮など煮物系は翌日持ち越しOKでしょう。もちろん食べる前に再度火入れして。
お雑煮はお餅も一緒に煮込むタイプだとお餅がどろどろに溶けてしまうのではないかと。お餅を別にして焼いてお椀に入れて汁をかけて食べるタイプだと二日連続でも大丈夫ですよ。

sat********さん

2006/5/1011:02:54

汁ものとしては有りでしょうけど・・・。
餅を入れっ放しにすると溶け出しますよ。
最近、気温も上がって来てるし、常温保存より冷ましてから冷蔵庫に入れましょうね。

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