ここから本文です

私、ジンギスカンが大好きです♪

mir********さん

2012/2/1915:50:50

私、ジンギスカンが大好きです♪

初めてラム肉を食べたのは高1の時、いつもの大きなスーパーで学校帰りにパンとミルクを注文し、何でもOKな(お茶・お水等)が有る場所で好きなパンを買い食べていたのです。

で、あっ!今日は私が夕御飯を作ろうかと思い立って店内に行き、肉売り場にて初めてラムチャップに遭遇しました。

骨付きのあのラムチャップです(*^-^*)

それまで、ラム肉は食べた事ないし…母はお肉が嫌いだったのです。

でもね、その商品を見た時にこれを買って帰ろうと思いました。

でも、、、、どうやって調理すれば良いのか分からなくて(/_;)

で!考えたのが塩コショウのみでオーブントースーターで、下にアルミを敷いて半レア状態にし、



両親に出したのです。

私も初めてのラム肉…

しか~し!!!!

うんまぁ~~~~~~!!本当に美味しかったです!

ただ、塩コショウのみのお肉があんなに美味しかったのは、今でも覚えています。

そして、彼にその時と同じラムチャップを振舞ったのです♪

~~~~~~やはり同じ共感を得て、次第に某ジンギスカン専門の所へ連れて行ったのです(=`~´=)

それからは、結婚しても休日は毎回ジンギスカン定例になってます!

某スーパーにて(いつもこの曜日には2Kg)を予約しています、先日も美味しく頂きました☆

ジンギスカン専用の鉄板です、帽子のような鍋で下の周りにはホーレンソウやモヤシ、、ニンジンなど冷蔵庫にある野菜を
敷いてラム肉の肉汁で本当に塩コショウのみでグー!ですよん

ラム肉のご経験や、その他のお肉に関するご投稿をお待ちしています(*^-^*)

調理法や色んな事を教えてください!

閲覧数:
280
回答数:
2
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoi********さん

2012/2/1916:49:01

私もジンギスカン大好きです。ジンギスカン鍋も4個持っています(1個は軽いアウトドア用の鍋)。
田舎なのでラム肉を小袋(100g~150g)に入れてもらい10袋程度いつも冷凍庫に入れて、人数や用途により袋数を変えていつでも食べれる様にしています。
タレも自分で作って保存しておきます。
(りんご、玉ねぎ、にんにく、醤油、みりん、砂糖、一味唐辛子等を鍋に入れ、沸騰させない様に炊き冷めてから布等で搾ってインスタントコーヒー等のビン(熱湯消毒後)に入れて置きます。)
昔は肉もマトン(親羊)が多く、かたく・しわくあまり美味しく有りませんでしたが、最近はラム(子羊)肉が多く出回って手に入り易く重宝にしています。羊の肉は美味しく太りにくいので沢山食べても大丈夫って言われていますし、一緒にたくさん食べる野菜も良いですからね。
特に、私はあの脂の香りがたまら無く好きです・・・牛肉、豚・鳥とも違う香りです。

質問した人からのコメント

2012/2/26 14:30:35

感謝 詳細なご説明ありがとうございました。
本当に、ラム肉は良い匂いがたまりません!

kusemono_ver13さん
サイトをお教え頂きありがとうございました。
今後も貴方様のお教え下さりましたサイトで勉強して行きます!
本当にありがとうござました。

BAを皆様にさせて頂きたいです。ありがとうございました<(_ _)>

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kus********さん

2012/2/1916:14:16

基本的ジンギスカンの焼き方の動画
http://www.youtube.com/watch?v=VHpIs8DGKwo
このお店の肉旨い
http://www.kanno298.com/
この店の向かいにあるラーメン屋も旨い

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる