ここから本文です

お米を炊いて芯が残ってしまった場合、何とかリカバリーする方法はありませんか?

ブー(ガチャ子命名)さん

2012/3/1009:10:31

お米を炊いて芯が残ってしまった場合、何とかリカバリーする方法はありませんか?

閲覧数:
32,925
回答数:
6
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pon********さん

2012/3/1010:28:31

炊飯器で炊いた物なら そのまま炊飯器に入れたままのご飯に炊いたお米の合数と同じ数のお酒を入れる。
例えば お米2合炊いたならお酒は大さじ2 お米3合ならお酒大さじ3と

それから炊飯器のスイッチを入れれば 5~10分で切れるので焦げ付かずふっくら芯がなくなります。

何故お酒かというと お米の芯まで浸透するからふっくらしますが 水ではお米芯まで届かず表面に付くだけでベチャッとなるのに芯までふっくらし難いです。

お酒のうんちくは或料理研究家の話ですが 本当にふっくら芯も残らず炊けますよ。経験上の話です。

質問した人からのコメント

2012/3/10 10:45:56

成功 さまざまな方法があるんですね~

違う料理に変えるなんて思いつきませんでした
(ノ*´Д)ノ

今回は実践して成功しているとのことで、ponpoko_tabigarasuさんをBAにしたいと思います

みなさんありがとうございました
(´・ω・`)ゞ

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yyp********さん

2012/3/1009:55:46

耐熱容器にご飯を移し、水を多めにかけてラップして、レンジで2分くらい加熱、まだ芯があったら同じことを繰り返す…で復活させたことがあります。

火傷しないように気を付けて下さい。

mic********さん

編集あり2012/3/1009:19:46

お酒を少し入れて混ぜ炊き直すと良いでしょう。

お酒(日本酒・料理酒)
おおさじ3~5杯位かな。

nin********さん

2012/3/1009:16:56

やってみた事はありませんが、私なら水をひたひた位にかけて、電子レンジで長めにチンしてみると思います。

それでもダメだったら、私も雑炊やお粥、パエリアに調理するか
もしくは
そのままバターライス、ガーリックライスにしてカレーやシチューと一緒に食べるとか。

kou********さん

2012/3/1009:14:15

圧力鍋で雑炊

蒸かし鍋で蒸かし直す
※蒸かす時は弱火でじっくりと

くらいですかね…

tom********さん

2012/3/1009:12:30

我が家では芯が残ってしまった場合はお粥やおじやにしてしまってます。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる