ここから本文です

単価の高いウイスキーの水割りについて

sss********さん

2012/3/1215:19:14

単価の高いウイスキーの水割りについて

はじめまして、居酒屋やバーをやってる方にご質問です。

単価の高いウイスキー例えば、山崎などロックであれば45mlで出しますが、
水割りの場合も同量で出されておりますか?
または少な目に出されていますか?

初心者なのでご教授いただけると幸いです。

閲覧数:
816
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hea********さん

2012/3/1216:03:00

お酒のランクに関係なく また飲み方(ストレート、オンザロック、水割り、ソーダ割り)等 基準をジガー(45ml)に決めるなら 全て同じにするべきですよ。
オンス(30ml)で 営業するお店が多いと思います。

質問した人からのコメント

2012/3/19 10:17:54

ありがとうございます。とても勉強になりました!!お店として統一すべきですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2012/3/1317:26:55

お店によってマチマチでしょうが水割りはシングル30mlで出しているお店は多いですよ
ワンジガー45mlで出す場合はグラスを大きくして提供することになるでしょう

要はバランスで、そのお酒の量にあったグラスサイズ、氷の詰め方であればどちらでも問題ではありません
個人的にはシングルで作った総量くらいが飲むのに程良く感じますが

fuj********さん

2012/3/1300:58:27

通常、うちでは1ショットは30mlです。

水割り等、なにかで割る場合(カクテルも含む)、大切なのは味です。

ウィスキーも物により度数は違いますし、なにより加水した場合の風味も違います。

簡単に言えば、薄くて美味いのもあれば、濃い目が美味いのもあります。

出来るならば、水割りほどまでは割らずに飲んで頂きたい(トワイス・アップくらいまで)とは思いますが、その上で水割りをオーダーされたならば、美味い水割りを作ります。

基本はウィスキー1に対して水が2~2.5くらいですが、場合によっては仕上げに軽くフロートしたりもします。

酒に手を加える場合、数字より味を大切にしています。

金さんさん

2012/3/1223:14:21

単価の高いウイスキーの水割りについて 仮にサントリー山崎12年 白州12年 ニッカ余市12年 大体6,000円~7,000円ぐらいします。水割りで飲むのはもったいない。ストレートでちびりちびり口の中で転がすように飲む。のが私の流儀

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる