ここから本文です

八朔がスカスカになる原因を教えてください。 農家の方に尋ねると色々な答えが返...

han********さん

2012/3/2019:25:03

八朔がスカスカになる原因を教えてください。
農家の方に尋ねると色々な答えが返ってきます。
寒波にあたったとか収穫時期が遅いとか聞きますが
本当の原因は何でしょうか?

閲覧数:
4,680
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dam********さん

2012/3/2020:02:51

八朔も甘夏もスカスカになりましたよ。
1昨年まではそんなことはなかったのですが。

「寒波」、、、激寒が長かったからと思いますね。

来年から収穫を早めにしてみます。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

chi********さん

2012/3/2110:42:19

毎度さん
原因は簡単です。試験報告でも多々報告されている事です。
1.凍害に会ったのです。
温度以外に風害もあり、二つが重なると条件が悪くなります。
2.果実が凍結しますと、瓤嚢:ジョウノウ(中の袋)の中の砂瓤:サジョウ(中の粒々)が凍結し、膨張により砂瓤幕が破壊されます。解凍と共に果汁は溶け出し、中がスカスカになります。
3.マイナス4度ほどの凍害に会いますと、八朔や甘夏では苦味が発生します。採果後に熟性期間を置きますと、苦味は抜けてゆきます。(25~75日とか)
4.以上の原因を、言い換えれば寒さに会う前に採果するのが一つの対策となるのです。

abc********さん

2012/3/2104:54:28

私は、霜がおりたら、すぐに収穫します。

そして、置いておきます
今、美味しくなって来ていますね

こちら、九州です。

収穫する時点で、スカスカだった事はありません
早く、収穫する事ですね

ras********さん

2012/3/2020:51:59

いつ収穫しましたか?
京都の実家の八朔は1月中旬に収穫して、3月まで熟成し今食べています。プリプリしてとても美味しいですよ。寒波に遭うと苦みが出ると聞いていますし、余り長く木にならしておくとスカスカすると聞きました。それでいつも1月中に採るようにしています。

ana********さん

2012/3/2019:48:37

原因がわかるようなら誰も苦労はしません。

色々な答えが返ってくるということは「それだけ原因となる要素がある」言う事で、農家でもわからないことをここで聞いてもしかたありませんよ。

ここのカテマスはかなりいい加減な回答をする人が多いので・・・・。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる