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パルスイート(粉状)を使ってメレンゲを作ろうとしたのですが、うまくいきませんで...

yur********さん

2012/3/2209:05:01

パルスイート(粉状)を使ってメレンゲを作ろうとしたのですが、うまくいきませんでした。
ふわふわ、というよりとろり、とした感じにしかなりませんでした。
《質問》
・パルスイートではメレンゲは作れないのですか?
・フードプロセッサーを使用しましたが、手で泡立てないとメレンゲになりませんか?
・メレンゲ作り失敗の原因はなんでしょうか?


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ベストアンサーに選ばれた回答

poo********さん

2012/3/2910:50:06

パルスイートを使ってメレンゲを作ることは出来ますが、パルスイートは卵と一緒に使ったり焼くと甘味が半分に減るので、通常の2倍の量を使わないと甘味が足りなくなります。

それから、フードプロセッサーの説明書に書いてあるかも知れませんが、メレンゲがちゃんと出来るフープロは少ないです。お持ちのフープロではメレンゲがちゃんと出来ないタイプのフープロだったのかも知れませんね。

それと、他の方の指摘にもあるように、容器に油がついていたり卵の黄身がついていると、メレンゲの泡が潰れてちゃんと泡立ちません。油は卵の気泡を潰す働きが強いんです。

次回メレンゲを作られる時は、泡だて器か出来ればハンドミキサーを使い、何もついてないボウルによく冷やした卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れながら泡立ててみて下さい。

エリスリムなどの低カロリー甘味料でもメレンゲは出来ますが、甘味の半分は砂糖を使うほうが泡の持ちのよいしっかりしたメレンゲになります。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sor********さん

2012/3/2213:11:15

パルスイートとフードプロセッサー・・・どちらもやったことがないのでわかりませんが・・・

フードプロセッサーっていろいろなことに使用するので油分がついていたということはありませんか?
ちょっとでも油分があるとメレンゲはできません。
ハンドミキサーがなければ手でやるほうがふんわりしたメレンゲができると思います。

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