SPFの設について教えてください。メールの不着が増えて困っています。SPFを設定し、少しでも迷惑メールと認識されないようにしようと思っているのですが、どなたか詳しい方、ご教授くださいm(__)m
SPFの設について教えてください。メールの不着が増えて困っています。SPFを設定し、少しでも迷惑メールと認識されないようにしようと思っているのですが、どなたか詳しい方、ご教授くださいm(__)m 現在、ドメインはバリュードメインで取得、webはさくらインターネットで公開しています。今回はDNSサーバーはバリュードメインのものを使ってみたいと思います。 さくらでマネージドサーバーを利用しています。プチ専用セーバーです。その中で 「ホスト名(IPアドレスの記載あり)」と「お客様専用IP」というものがあります。 設定の際に、どちらを書けばいいのかか分かりません。 ちなみに不着メールで返ってくるメールをみると「ホスト名」にあるIPアドレスが記載されています。 さくらのドメインのゾーン設定(編集はできないです)のところには「お客様専用IP」が記載されています。 どなたか、宜しくお願いいたします。自力で調べた結果、どちらのIPアドレスか分かったら以下のように書けばいいのかな。。と 思っています。 a * IPアドレス mx @ 10 cname www ドメイン. txt @ v=spf1 ip4:IPアドレス ~all
通信プロトコル・593閲覧
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました