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大根の味噌汁を作ろうとしています、先ほど煮込む時間が短いから やわらかくなら...

sik********さん

2006/6/2018:17:12

大根の味噌汁を作ろうとしています、先ほど煮込む時間が短いから
やわらかくならないと答えてもらったのですが
何分くらい煮込めばいいのでしょうか?

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15,180
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

rur********さん

編集あり2006/6/2018:58:51

大根は短冊切りで出し汁に入れて5~10分煮てから・・・・
お味噌を入れ煮立たせないようにすれば出来上がりですよ

短冊切りはURLで見てください
http://www16.ocn.ne.jp/~k-fimie/untiku/kihonn/oryouiri-keiryouki2.h...

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nsn********さん

2006/6/2022:39:17

私は沸騰してから5分位してから火を止めます。
余熱で柔らかくします。
大根の先のほうは煮えにくいですから薄く切るようにしています。

vai********さん

2006/6/2018:37:02

こんにちは。

切った大根の太さにもよるので
一本食べて見てるのが一番確実かと思います。。

ber********さん

編集あり2006/6/2018:27:18

夏大根は煮えにくい(硬い)です。切った後水に晒したりしてませんよね?
水を吸わせてしまったら煮えなくなります。また塩味も煮えにくくする原因です。カツオだしの元も塩分が入っているので煮えるまでは入れないほうが良いでしょう。今の時期の大根は柔らかくなるまで煮るとしか言いようがありません。最近の新しい品種の丸っこい大根は今の時期でもとろけるように柔らかく煮えますがまだあまり流通していないようです。

gol********さん

2006/6/2018:21:45

うちでは20分ほど煮込み、一日置いて次の日の朝温めるのですが、かなりしみてておいしいです。ちなみにうちは大根は千切りです。

kok********さん

2006/6/2018:20:40

時間を答えるのは難しいけど、大根が透明っぽくなって来たら、だと思いますが…。

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