更新していくバイトとか、パートでは、 辞める場合は、更新しないでくださいと言...
2012/4/2123:36:54
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/4/2210:30:17
更新をするというのは、「元々が期間契約である」ということです。
期間契約の場合、その期間の終了前に会社の方から更新の打診があるか、これで打ち切りますと通告があるか、あるいは「何も言ってこない(=自動更新)」かのいずれかです。ですので、
>例えば一回更新すると6カ月契約の場合、退職するのは、6か月後になりますか?
そういうことです。その中間の時期に絶対辞められないことでもないのですが、「病気やけが等でのやむをえない理由」か、そうでなくても双方の合意が必要なのが期間契約です。雇われる方も、6か月ならその期間は雇用が保障されるものですので。
>更新の契約をしません、辞めるのでと言えば辞めれるのでしょうか?
会社の方が何も言ってこない場合、それは「自動更新」として引き続き構想に入っていることとなりますから、適当な時期に「更新を希望しません」と申し出る必要があります。これが一般的な「退職の申し出」にあたるものです。
>更新契約と、辞める場合は、別問題ですか?
表裏の関係だと思われればいいです。「辞めるか/続けるか」のことで、会社側にもどうするかの希望を伝えてくる可能性もあることですし。
ですので、「辞める」というのは期間の途中で考える問題で、「更新を希望せず期間終了で勤めを打ち切る」場合も辞めることには違いないですが、期間の途中と終了時とでは辞め方の方法にかなり違いが出てきます。途中の「辞める」場合は実質として別問題です。
>更新するサインなりを拒否すれば、辞めるものと会社は、更新しない点から、分かりますか?
期間契約でない場合、上司に「辞めます」と申し出ても「まあまあ」と引きとめられることがよくありますが、更新を拒否しようとしても当人が見込まれていれば引き止められることはもちろんあります。
が、期間契約の方式をとっている会社の場合、「まあ次はすぐ見つかるだろう」ということで深く引きとめようとはしないものなので、実際に更新時期にサインを求められ、その時点でサインを拒んだことを会社が了承すれば終わりです。
※期間契約で一番ややこしいのは、その期間の途中で辞めようかという場合です。やむを得ない理由か会社の同意かが絶対条件ですので、期間がない場合に比べハードルは高いです・・・
Yahoo!しごと検索で探してみよう
バイト の求人情報(2,500,894件)
- 華もん
- パート・アルバイト
- 時給1,020円〜1,275円
- 神奈川県秦野市平沢
- イオンモール常滑
- パート・アルバイト
- 時給1,000円〜
- 愛知県常滑市りんくう町
- Flower Garden(フラワーガーデン)
- パート・アルバイト
- 時給1,000円〜
- 石川県金沢市藤江北
- イオンモール橿原
- パート・アルバイト
- 時給950円〜1,000円
- 奈良県橿原市曲川町
- 株式会社ヒューマン・クリエイト P&C事業部 宮崎オフィス
- パート・アルバイト 派遣
- 時給1,100円〜
- 宮崎県都城市・その他の勤務地(2)
- ドトールコーヒー 新川崎京急ストア店
- パート・アルバイト
- 時給1,013円〜
- 神奈川県川崎市幸区・その他の勤務地(1)
- ゆず庵 藤枝店
- パート・アルバイト
- 時給950円〜
- 静岡県藤枝市益津
- クラシカルコーヒーロースターカフェ
- パート・アルバイト
- 時給1,000円〜
- 愛知県豊橋市
- 沓間水産株式会社
- パート・アルバイト
- 時給950円〜1,000円
- 静岡県富士市・その他の勤務地(1)
- 有限会社ファーストモア
- パート・アルバイト
- 非掲載
- 愛知県名古屋市中区大須
もっと見る >>
「パート 契約更新しない」の検索結果
-
- パートの契約更新をしない事についてです。 100円ショップで働いてまだ半年くらい...
- 更新日時:2019/10/27回答数:3閲覧数:48
-
- パートの契約期間満了による退職について 3ヶ月更新のパートで数年勤務していて、...
- 更新日時:2019/09/24回答数:3閲覧数:73
-
- パート主婦 契約更新について 現在のパート先は、半年ごとの契約更新なのですが ...
- 更新日時:2018/02/09回答数:2閲覧数:12
-
- パート契約で働いてきましたが、今回、契約期間が3月末までの1ヶ月更新の契約書に...
- 更新日時:2018/03/07回答数:2閲覧数:20
-
- 短期契約6ヶ月更新のパートを2年近く続けてきましたが9月30日で契約が終わります...
- 更新日時:2019/09/11回答数:4閲覧数:41
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
あわせて知りたい
- パート主婦 契約更新について 現在のパート先は、半年ごとの契約更新なのですが ...
- 契約更新面談で、更新しないはOKか? 今月末までの雇用契約ですが、週明けに...
- 3月末日までの雇用契約について。更新を希望せず期間満了で退職したい。 今月末で...
- パートの契約更新をしない事についてです。 100円ショップで働いてまだ半年く...
- パートの契約期間満了による退職について 3ヶ月更新のパートで数年勤務してい...
- パートで働いてますが、人間関係の悩みで働く気を無くしました。契約は6ヶ月ごと...
- アルバイトの契約更新って何ですか? 初バイトで しかも始めたばかりで バイ...
- パート社員の契約期間中の退職についてです。 一年契約なのですが、家庭の事情で...
- 契約期間が終わったらバイト辞めるつもりですが バイトの契約期間のところに、 ...
- パートの雇用契約の更新について質問します。 働いて2ヵ月になるパートですが...
- アルバイトの契約更新しないで、アルバイトを辞めたいと思っているのですが、アル...
- 問題のあるパートの契約更新についてです。職場に言動・素行の悪いパートがいるの...
- バイトを辞める時の申告なんですが… うちのバイト先は半年ごとに契約の更新という...
- 次の仕事が急に決まり、パートを一週間後に辞める 5年ほど勤めていたパートを、...
- 赤系の長財布が欲しいのですが、どとらにしようか迷ってます。 どちらが良いと思...
- 仕事で嫌いな女性パートさんを辞めさせたいです。 こんばんは。女性パートです...
- 半年の契約期間中のパートの仕事を他に条件の良い仕事が見つかった為 「家庭の事...
- 現在アルバイトをしているのですが、学業に専念したく辞めたいと思っています。 ...
- 歌手の浜田麻里さんは結婚してるのですか?
- パートを辞めるのに有給使おうとしてもめた経験ある人いますか? 職場は有給の事...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 足に外脛骨があって補正靴を履いているのですが、前職を退職してから半年が過ぎる...
- 神谷町駅が最寄りの外資系企業を、ご存知の限り教えてください
- 長期インターンって、正直本採用を探すっていう目的ありきですか?
- SPIテストセンターを仮予約する際に、翌日の朝3時までに受けないといけない性格検...
- エントリーシートで興味のある分野とその理由を書かなければいけないのですが、受...
- 市役所に内定をいただき、内定承諾と学歴調書など書類を送るのですが、封筒に在中...
- SEとはどんな仕事ですか? 2021年卒業予定の文系の就活生です。 インターンシップ...
- リジョブでスカウトが来て、ウェブで申し込んだのにサロンに電話するのはダメです...
- 面接だけしてまだ決まっていないインターンの方にメッセージを送って、既読だけで...
- Sky株式会社の広告について 結構前から電車の中や駅でSky株式会社の広告ポスタ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 高卒フリーターですが正社員になりたいです。 高卒でもできるおすすめの仕事はあ...
- トラックドライバー就職 55歳男性です。自営をやめて転職を考えてます。北関東...
- 高校2年生です。トラック運転手になりたいのですがその職についてあまり知りませ...
- 現在大阪ですが、京都で働こうと思っています。なんか観光で仕事とか増えてそうな...
- 高校新卒が初任給15万前後で税金その他を引いてこつこつためて、40万たまるまでは...
- 作業療法士の給料は安定していますか?
- 至急お願いします。 大手企業などのインターンシップで 働きたいのは名古屋なので...
- 職業訓練を受けようと思うのですが、医療事務かパソコンの基礎を学べる訓練かで迷...
- 面接で面接官が血液型聞いたことを録音され労基に持ってかれたら1発で摘発ですか
- 仕事について困っています。 私は足と腰が悪く、補正靴を履いており、さらに人間...
専門家が解決した質問
-
地元の解体業への志望動機です。添削お願いしますm(_ _)m 私が御社を志望した理由は、解体業に興味を持ったからです。私は幼い頃に、祖母が勤めていた解体業...
kxm***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 良く出来た文章と思いますが、少し添削しました。 更に納得いく文章を作成頂け...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
-
適正試験について 誤謬率をはかる試験でわからないもんを適当にマークした場合、落ちること確定ですか。傾向をしらべず、やらかしてしまいました。
確定ということでもないでしょう。 試験の種類にもよりますが、傾向を調べて回答されることも想定済みで考案されているものもあります。...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。