ここから本文です

手作り弁当の賞味期限について質問です。 私は朝、6時半に家を出ます そして会社...

nig********さん

2012/5/1622:10:35

手作り弁当の賞味期限について質問です。
私は朝、6時半に家を出ます
そして会社に着くのは8時半です
それからすぐに冷蔵庫に入れたら
どれくらいもちますか??

通常はお昼に食べるので

保冷剤を使うとのと
涼しいところに置くことで大丈夫ですが、作ったお弁当を夜ご飯にして
人にあげたいんです

同じように冷蔵庫に入れっぱなしでも
さすがに夜食べるのは危ないですか??

生物は入れません
でも卵焼きはいれたいです
無理でしょうか??

閲覧数:
48,406
回答数:
5
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

den********さん

2012/5/1703:55:22

朝作ったお弁当の絶対安全圏はお昼過ぎまで。これが基本です。

冷蔵庫に入れておくということで、幾分伸ばすことは可能ですが、これは絶対ではありません。
冷蔵庫に対する絶対視は禁物で、特に不特定多数の人が共用する冷蔵庫の場合は、開け閉めの回数が多くなる場合が多く、保冷機能があまり発揮できない場合や場所的に不利な位置に追いやられる場合があり、保全機能に保証はありません。
一方、「大丈夫」「ダメ」の別れ道は個人の抵抗力に拠る部分が一番大きく、たいていの場合、一般的な成人には相応の抵抗力が備わっているので、少しぐらい劣化している食べ物を食べても食中りの症状は起きないという言うことに過ぎません。

と言うことですので、私はこのようなお問い合わせがある場合は、万一のことを踏まえて「お奨めできません」というお答えをすることにしています。
雑菌の繁殖は環境が悪いと8時間~10時間後から急速に進んで行きます。朝6時に造ったお弁当ですと午後3時以降は要注意と言うことになると思います。

質問した人からのコメント

2012/5/17 07:05:29

皆さん、回答ありがとうございました!大変参考になりました。
時期的なこともありますし、自分で食べるならかまいませんが、他人が食べるものなので朝作ったお弁当はお昼まで、とします!真冬ならまた違うのでしょうが、安全第一ですね!!
皆さんから早い回答をいただいて、大変助かりました!BAは悩みましたが、冷蔵庫の欠点も指摘してくださったのでdensetsuno_mieさんにさせついただきます!ありがとうござ

「手作り弁当 賞味期限」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ale********さん

2012/5/1704:06:17

保冷剤で2時間、冷蔵庫で10時間ってところですね。

私の家では、きちんと火を入れたものなら冷蔵庫で48時間位平気ですよ。

病院に行ったこともないし、腹を下したこともないです。

詰める時にきちんと冷やして入れる(ご飯も濡れ布巾をかけて冷やす)ことを確実に行って、

心配ならレンジで少し長めにチンすると良いと思います。


まあ、安心が欲しいなら、他の方の「ダメ」が正しいのでしょうけど・・・。

ina********さん

2012/5/1623:06:07

レンチンすれば大丈夫ですよ。

pri********さん

2012/5/1622:29:02

8時からずっと冷蔵庫に入れたままなら大丈夫ですよ。卵焼きでも問題なかったです。
生ものは×ですが。
ちゃんと冷ましてからお弁当につめて通勤中も保冷剤で冷やしてください。

syn********さん

2012/5/1622:14:21

お気持ちはわかりますが、いまからの季節、ものすご~く菌が発生しやすくなります。自然解凍している間でも菌は発生します。
夜までお弁当をもたせるのはお勧めしませんよ。相手を病院へ送りたいのならば別ですがね。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる