小さい頃に頭を叩かれすぎたら大きくなった時脳に障害はでないのでしょうか? 発達...
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/6/210:48:31
障害の出る可能性はあります。
脳は固い頭蓋骨に囲まれ、水の中に浮いている状態です。衝撃の影響を受けにくいようになっています。そして、子どもの頃は頭蓋骨の接合が完全では無いので、衝撃を吸収してくれます。
なので、障害は思ったほどでません。
しかし、強く叩いたり連続して叩くと、脳にまで影響して、酷いときには障害が残ります。
頭蓋骨陥没は直接脳細胞を壊してしまいます。また、血管が切れ脳内出血にを起こせば、血液が脳細胞を圧迫して壊していきます。くも膜下出血だと、腫れたくも膜が脳細胞を圧迫して脳細胞を壊していきます。
揺さぶられっ子症候群といって、叩くわけで無く、赤ちゃんをあやして頭が酷く揺れるように揺さぶると、脳と頭蓋をつなぐ血管が切れて、死亡したり障害が残ったりします。
あわせて知りたい
- 子供を叱る時に頭を叩くと脳細胞が破壊されると聞いたのですが本当でしょうか?
- 週に3回ほど頭をバシバシ 虐待のように叩かれ続けると 脳に障害が出ることってあ...
- 子供の頭を本気で叩きました。2回も。 仕事の帰りに幼稚園のお迎えに行った際、...
- 子供を叱る際、カッとなってつい頭を叩いてしまうことが何度かありました。(頻繁...
- 子供の頃に頭を何度も殴ると知能になんらかの影響はありますか?
- 中高一貫校に通っているのですが、校則が厳しくてキッズケータイしか持っていけま...
- 殴られることによる頭(脳)のダメージについて 私は、幼稚園~高校卒業位までの...
- 驚きました お友達の家に遊びに行った時ママが子供の頭を強くたたきました たた...
- 頭をよく殴られるんですが、脳に悪い影響とかありますか? 父親にげんこつで殴ら...
- 7歳の子供の頭を、朝、結構強くげんこつしたんですが、夜になって熱が出て、頭痛...
- 死刑よりも無期懲役の方が地獄じゃないですか?
- ゲンコツ1発で外傷性高次脳機能障害になることはありますか?ゲンコツの後は普通...
- 真冬に女の子が生まれたので、「真冬」と名前を付けるのは、どうでしょうか。
- 頭を叩くと頭が悪くなるってほんとですか (*_*)?
- 知的障害のない発達障害(アスペルガー)の息子の私立中受験につきまして。 小3の...
- 旦那が、私がいない時にまだ2歳の娘に変なことをしてるようなんです 気づいたの...
このカテゴリの回答受付中の質問
- IQが低く、発達障害がある方どのような仕事についていますか?
- 友達が怖いです 私は発達障害でコミュニケーションをとるのが得意でなく直ぐにパ...
- wais知能検査で全検査IQ120弱、言語性IQ140前半、動作性IQ100前後と言われました...
- 太ってる発達障害者の女性やダイエット中の発達障害者の女性に質問です。 下記の...
- 大通高校を受験する者です。 いくつか質問します。 ① 私は、学習障害を持ってい...
- 以前、福岡のシキシマ?で自閉スペクトラム症に関するコホート研究が行われ、ASD...
- 軽度のASD、広汎性発達障害の運転の特徴は?気を付けるべきことは?
- IQ68とIQ72とIQ77って知的レベル全然違いますか?
- 自分は発達障害だと人から言われたのですが、いろいろ動画で調べるとどん底にたた...
- 発達障害者です。 「発達障害に限らずこんな不幸な孤独な境遇でも前向きに明るく...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 長い話を理解できないとか、聞き取りにくくて、聞き間違えたりすることが多いとか...
- 障害雇用求人の見つけ方とは? ハローワークにあれど、地元ではたった15件と絶...
- Fランには知的ボーダーの境界知能の人がゴロゴロいるって本当ですか?
- アスペルガーは先天的?後天的?
- 発達障害って中国ではどんな扱いなのですか? 日本ではかなり話題になっています...
- 禁固刑は労働の義務が無いのですが、日中はTVとか読書して ボ∼∼っとして三度の飯...
- 人生相談です。 自分は 元々→発達障害 アスペルガー障害 AD HD LD持っていてメン...
- 例えば障害者雇用で入社したとして、周りの従業員に何の障害があるかって上の人か...
- 発達障害と天然の違いってなんでしょうか? 学生の頃から、 たまに天然だねと言わ...
- 軽度知的障害が犯罪を犯しても情状酌量や支援が無いんですか?
専門家が解決した質問
-
自分は下記のような性格なのですが、これは何らかの精神疾患なのでしょうか? ・異常なまでの人見知り。初対面でない人でも自分から話し掛けることは殆ど無い...
特徴のいくつかは発達障害の傾向があるように思われます。 アスペルガー症候群とか、自閉症スペクトラムと呼ばれています。 ご自分でチ...
- 堀江健一
- 恋愛アドバイザー
-
発達障害の方の頭の形や大きさを教えてください。 寝かせ方のくせによる斜頭症が後天的に発達障害になる可能性があるという質問を知恵袋内で見ました。 私は...
初めまして。 大学病院などと連携して斜頭症や絶壁頭(短頭症)の矯正を手がけております山田と申します。 絶壁頭(短頭症)の事をフラット...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。