15週に入ったばっかりの初産婦です。胎動は手を当てて感じられるものをいうのですか?
15週に入ったばっかりの初産婦です。胎動は手を当てて感じられるものをいうのですか? 胎動についてですが、おへその下あたりを寝る前に横になって手で押さえると コポコポみたいな感じでキュルキュルっと感じることがあります。 さすがに手で押さえないことには何も感じないのですが、手で押さえてコポッとなる ことを胎動というのですか? 手で押さえなくても感じ始めてから胎動っていうのでしょうか?
妊娠、出産・1,314閲覧・25
ベストアンサー
私も14週くらいのときに同じように質問しました^^ 下っ腹を手で触っているとポコポコ感じて、胎動かな?と思いましたが自分の脈動みたいです。 妊娠中は脈動を感じやすいみたいですよ。 キュルキュルするのは腸の動きだと思います^^ 今は23週になりましたが、お腹を見ているとお腹が左右ボコボコしたり、ブルンッとお腹が揺れたりもします。 目で見てもわかるし、完全に胎動だってわかるようになりました^^
質問者からのお礼コメント
やっぱりまだ気のせいですよね。早く胎動を感じたいです★皆さんありがとうございました。