店員を泣かせてしまいました・・・。 私が悪いの??? 愚痴です。聞いてくださ...
ID非公開さん
2012/6/1800:52:13
店員を泣かせてしまいました・・・。
私が悪いの???
愚痴です。聞いてください。
高3・女子です。
いつも閲覧・回答、有難う御座います。
今回もご助言、宜しくお願い致します。
今日、お昼ご飯をマックに買いに行きました。
買ったものは、
・ビックチキンMセット(ドリンクはオレンジ、ポテト揚げたて)
・チョコレートサンデー
です。
ところが、帰宅し、中を開けると、
ドリンクがSサイズで、ポテトはパサパサ・・・。
しかも、サンデーがシェイクになっていました。
即刻、電話で苦情を入れて
徒歩3分程度だったので、自分で正しいモノを取りにいきました。
到着すると、店員が
「只今、お作りしますので、3.4分お待ちください。」
と言われました。
待つこと10分・・・。
一向に出てこなかったので、カウンターに
「まだですか?ポテト揚げるのに、そんなに時間かかるんですか?」
と少々、キレ気味で言うと、なんと渡し間違えが判明!!!
仕方なくまた、待つこと4分・・・。
ようやく出来上がり、中身を確認。
すると今度は、
ビックチキンが入ってない上に、またしてもパサパサポテト!!
空腹の所為あってか、店員に
「客を馬鹿にすんのもいい加減にして!」
「揚げたてのポテトって言ったよね!?コレ、揚げたてなの!?」
「ビックチキンもないってどういうこと!?」
「15分も待たされて、このザマって、何なの!?」
「私が若いからって、図に乗らないでよ!!」
と、大声で怒鳴り散らしました。
幸いな事に、店に客は少ししかいませんでした。
すると、ずっと私の対応をしてた女の子が
謝りながら、泣き出しました。
そのあと、店長っぽいのが出てきて、謝罪。
「直ぐに新しいものをご用意します。」
「お代は、お返しいたしますので、少々お待ちください。」
と言って、結局、タダで貰ったワケです。
普段、外では滅多に怒らない私が激怒するなんて
自分自身、ビックリしてます・・・。
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/6/1811:07:09
ダメなマック(店員)はホントにダメですよねー
私も毎回その場で中身(入れ忘れがないか)を
チェックする癖が付きました。
案の定、5回に1回は何かしら入ってませんw
もう慣れましたけどね。
ミスは誰にでもある。
だからこそ、そこで本気を見せないとダメ。
これはどんな経営系の本にも書いてある事です。
ミスでマイナスになった印象は、その後の対応でプラスに出来るはずなんです。
まぁ、マックのように「客のセンサーを破壊して解決させる」という方法も
あったりするんでしょうけどねw
私も先日、会社で注文した商品が全く入ってこないので
何度も催促を入れるも一切回答がなし…
5回目でようやく「品切れだった」と連絡が来たんですが
そのFAXのウチの会社名が思い切り間違っていて脱力しました。
パジャマで謝罪に来られたような気にすらなったので
そことはもう取引はしません。
質問した人からのコメント
2012/6/24 10:54:17
皆様、回答有難う御座いました。
その場でチェックする・・・。
やってみたいと思います!!
2012/6/1901:05:54
2012/6/1803:46:43
正直、それだけのミスをされたのでしたら、質問者様のお怒りは当然のことです。
最初のあたりは、確かになめられていたようにも思えます。
電話で苦情を言って来店したのに、さらにミスってありえません。
対応した女の子が新人だったとしても、ミスをしてしまったお客様にさらにミスがあるかもしれない新人を対応させるのは間違っています。
質問者様が若い女の子だったので、大丈夫だろうと判断したのかもしれません。
これが、ちょっと強面のおっちゃんだったら絶対店長、もしくはベテランが対応にでたはずです。
まあ、しょせん(っていう言い方も悪いですが^^;)マックですから・・・
最初のミスは、まあ忙しい昼時、あるかもしれないと思えます。
が、さらにミスにミスは、質問者様のように激怒するのは間違っていないですよ。
しょせんマックといっても、お金をもらって客商売をしているのですから、最低限のことは守ってもらわないと。
その女の子を泣かせてしまって、あまり気持ちが良いわけではないのでしょうが、女の子だろうと新人だろうとお金をもらって働いているのですからそこは覚悟しておいてもらわないと。
ただ、店長や上の人の責任モラルによって、この女の子が体験する内容は変わるということを女の子自身が思えるといいのですが。
編集あり2012/6/1803:05:11
マックは しょっちゅう ミスをする!
私はマック好きですが、マックで注文して 品物を受け取ったら すぐさま中身を確認します!
特にドライブスルーだったとき。
先日、ドライブスルーで注文したのですが 頼んでもいないものがたくさん入ってました。
お昼時で忙しかったから 確認を怠ったのでしょうが。
返しに行こうか迷いましたが すごく混んでたので そのまま頂いてしまいました。罪悪感を抱きながら・・・。
きっと、後ろに並んでいた人の分も私のところに入れてしまったのだろうから、後ろに並んでた人から 足りない分があったら苦情がきてたかもしれません。
今回は、注文より多く入ってたからまだ良かったものの、マックは『●●頼んだのに入ってない!』とか『●●頼んだのに▲▲が入ってる!』というのが しょっちゅうあります。
質問者様は、今後は 受け取った直後に中身を確認することをおすすめします。
また、今回の件は 明らかに店員のミスなので、質問者様が気にすることはありません。
中には、苦情すら馬鹿馬鹿しくて言わない人もいると思うので 苦情を言ってくれるお客様は重宝されるべきです。
明らかに店員が悪いのに、泣かれると なんかこちらに非があるような気持ちになっちゃいますよね。
あなたはクレーマーでもなんでもありません。
あなたがとった行動は正しかったと思います。
店員が未熟だったんです。
2012/6/1801:23:47
2012/6/1801:13:58
あわせて知りたい
- 旦那にクレーマーと言われました。 外食先で店員さんが私のスカートとセーターに...
- パートの面接でボロクソに言われたので、落ちたなと思い私も結構きつめに言い返し...
- ファミレスでレジの女の子が、 『2000円になります』客『あっそぉ、2000円になっ...
- 先日、スターバックスでアイスコーヒーを注文した際に、 『氷抜き』と伝えたら明...
- 美容師をしています。 毎月くる少し困っているお客様の事で相談です。 その方は...
- 私は迷惑客なのでしょうか? いつも通っている美容室の会員カード空欄の所に「女...
- レストランより電話「本日の予約時間から40分経過しているが来店予定は?」 私「...
- 一度買った商品を返せと言われました。。。 先日職場の前にある百貨店に化粧品を...
- 店員に「ありがとう」と言う人が大嫌い。おかしいのでしょうか。。。 さっき...
- 美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。 12月28日にお客様が...
- 美容師さんの態度について。私はくせ毛で顔はブスなのですが、美容室に行くと必ず...
- バイト中に泣いてしまいました。 スーパーのレジでバイトしています。 理不尽...
- 怒りが収まりません! ホテルのランチバイキングで、有り得ない出来事が・・・。...
- コンビニ(ローソン)で働きだして、4日で私宛にクレームが来ました。 内容は、お...
- 美容室に出禁にされました。いつも通っていた美容院が予約でいっぱいだったので他...
- ドライブスルーで店員とトラブルになりました。 マクドナルドのドライブスルーで...
- 店員の態度が気に食いません、辞めさせたいんですけど。 僕は今日彼女と『ガス...
- 史上最悪のお客様が来店されました。助けてください。皆様なら、どんなアプローチ...
- 美容院で 頭おかしいんじゃねーの?と言われました。 昨日美容室に行きました。 ...
- バイトをクビになりました。理由は「お前へのクレームが多くてイライラする」で、ク...
このカテゴリの回答受付中の質問
- バイトの時間について。 バイトを掛け持ちしようと思います。 週に20時間以内と...
- イオンモールとかにある カンテボーレっとゆうパン屋さんでバイトしようかと思っ...
- 最近新しく始めたアルバイトをやめました。 五日間働きました。お給料日は1ヶ月後...
- ゴンチャのバイトについて 今回、ゴンチャのオープニングスタッフの募集に応募し...
- ガールズバーの誕生日イベントで 最高どのくらい売り上げがあるのでしょうか? ...
- バリバリ鶏のキッチンでアルバイトしようかと思っています。 営業時間外に仕込み...
- ダイブマスターについての質問です。 ダイブマスターを目指しています。 参加条...
- 収入についてです。 現在私は高校生でアルバイトをしていて通信費(携帯料金)など...
- 都心の駅周辺にあるパチンコ店、パチスロ専門店のホール、カウンターのアルバイト...
- アルバイトで履歴書のスキル記入欄で例としてWardやExcelがありますが現在MacBook...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 家庭教師の個人契約の掲示板?の求人情報に、先日応募しました。 すると「体験授...
- 高校生で、バイトしてる方いますか? どうやってバイト始めましたか? バイトの初...
- 大学生です。 2月半ばから掛け持ちで新しくアルバイトを始める予定です。 です...
- オープニングスタッフのアルバイトを始めました。 二個年下の子に今日はじめてあ...
- 飲食店のバイトテロはよくあるのに社員テロや管理職(店長以上)テロはなぜ決行され...
- 映画に関われるアルバイトを複数教えてください
- アルバイトの接客について相談です。 私は現在18歳でアルバイトを探していてここ...
- セブンのバイトについて質問です。 何日までにバイトを始めれば今月中にバイト代...
- セブンのバイトについて質問です。 面接から採用されて働くまで最短何日かかりま...
- 今までやっていて楽しかった、良かった、オススメしたいバイトは何ですか?
専門家が解決した質問
-
至急の回答お願いします。 このケースでは移動時間を労働時間に含めて貰えるか、または特別手当の請求をできるか、論拠込みで回答をお願いします。 自分は派...
賃金は労働の対価として支給されることから、その就業場所まで赴く通勤時間に関しては原則として賃金の対象とはなりません。 法律上、3...
- 鈴木圭史
- 社会保険労務士
-
ご協力お願いします。 私は飲食店でアルバイトをしています。 法律ではお給料は1分単位での支払いのが決まっているはずなのですが、ここでは15分単位での支払...
働いた分の賃金は全額支払わねばならず、「1分単位」での賃金の支払いが必要というのが法律上の解釈ですが、始業前や終業後のどんな時...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。