ここから本文です

Access2000で、わからない事があるので質問します。 VBAでもマクロでもよろしいの...

tak********さん

2012/6/2811:30:15

Access2000で、わからない事があるので質問します。
VBAでもマクロでもよろしいので、ご教授下さい。

Access2000なのですが、
図の用にフォームウィザードを使って、表形式で一覧表を作成しました。

それで、現在赤色の四角でかこってある部分をクリックすると、青色で囲ってある所が選択されたような色付けに代わり、更にダブルクリックすると、編集画面である、F_メインが開くようにしたいのですが、どう記述すれば良いかがわかりません。また、F_メインが開くときは、選択してあるレコードを開くようにしたいです。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、
どなたかご教授下さい。

Access2000,ダブルクリック,表形式,フォームウィザード,わかりにくい文章,bbbbb,CCCCC

閲覧数:
899
回答数:
1
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mah********さん

2012/6/2812:34:06

案としては、
選択した情報を保持する項目を作って利用する。

レコードソースで
選択□:AAAAA
選択□:BBBBB
選択□:CCCCC
選択□:DDDDD
とあって
選択□:AAAAA
選択□:BBBBB ← 選んだ後
選択□:CCCCC
選択□:DDDDD

選択□を■に更新させる
ことで
選択□:AAAAA
選択■:BBBBB ← 選ばれた行
選択□:CCCCC
選択□:DDDDD
になります。

こうすることで、
クリック時に、
「再クエリさせて、■の行であれば色付け」とすればよいし、
ダブルクリック時に、
選択■:BBBBB ← 選ばれた行
のみを抽出したものをレコードソースにして
同じく再クエリ後、別途フォームを開けばよい

選んだ行はどれ?という意図の変数がないかを探し
操作するのも面倒なので、
仕掛けでそういう情報を付与する、のがいいでしょう。
それに選択が複数あってもできる話です。

選んだ行にマークをつける、
再クエリでマークがついたものは色づけする、
再クエリでその選択行のみのクエリをつくる
ダブルクリックで別フォームへ遷移する

検索画面のサンプルで
検索結果一覧を出させておいてとある行を選んで単票に遷移、
そういうのを探すと良いです。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる