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低脂肪牛乳は無調整のものより価格が安いですがどうしてでしょうか? 脂肪分を...

hum********さん

2012/7/1901:11:06

低脂肪牛乳は無調整のものより価格が安いですがどうしてでしょうか?

脂肪分を取り除くという手間がかかる分、 コストがかかるのではと思うのですが・・・(ただ薄めているだけなんでしょうか?)

製造方法も併せて教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

nul********さん

2012/7/1901:29:14

>低脂肪牛乳は無調整のものより価格が安いですがどうしてでしょうか?

遠心分離機にかけて乳脂肪(クリーム)を分離したもの。
乳脂肪は、そのまま「クリーム」(俗に言う生クリーム)として、あるいはバターの原料として利用される。
低脂肪牛乳や無脂肪牛乳は、その残り物といえなくもない。
もちろんそのまま飲用乳として販売されたり、スキムミルク(脱脂乳)の原料になったりします。

質問した人からのコメント

2012/7/22 22:42:20

感謝 わかりやすく説明して頂きありがとうございました。
勉強になりました。

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