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自由研究、沸騰について質問です。

dai********さん

2012/8/2701:41:35

自由研究、沸騰について質問です。

水、食塩水、砂糖水を
それぞれ同じ量、同じ火力(強火)で熱して
沸騰させたとき、
水、食塩水、砂糖水は
それぞれどれくらい時間を要しますか?

今日、実験してみたのですが
違いがわかりませんでした。回答お願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

pap********さん

リクエストマッチ

2012/8/2702:57:46

火力によって時間は変わってしまうので順番だけ

水→砂糖水→食塩水の順番で沸騰します

あくまでも砂糖と塩の重量が同じ場合ですが

重量ではなく同じ物質量を混ぜたのであれば水→砂糖水=食塩水です

理由は沸点の違い

沸点が高いほどそこに到達する時間を要するので

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tpo********さん

リクエストマッチ

2012/8/2702:15:42

>dai0429_daisuke

この辺↓参考になるんじゃね?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214999597

inu********さん

リクエストマッチ

2012/8/2702:04:24

違いがないのが実験結果ならそれはそれでいいと思いますよ!
そのままやったことを記載すればいい☆
先生がどこに問題があったか教えてくれるはず。

自由研究。他人に聞いた答えが正しいわけじゃない。
せっかくあなたのした研究結果をわざわざかえることありません。
【違いが判らないくらい】というのが答えじゃないですか??

ただどうしてそういう結果になったかを書くことは必要ですね
簡単に↓


水~cc
強火~分~秒で沸騰

食塩水
水~cc
塩~gm
強火~分~秒で沸騰

砂糖水
水~cc
砂糖~gm
強火~分~秒で沸騰

結果:わずかな差で塩、水、砂糖の順番で沸騰した。
違いはほとんどわかりませんでした。 みたいな感じでっ

納得いかないなら面倒だけどもう一度しましょう!

w_a********さん

2012/8/2701:53:45

この実験は水という溶媒の中にどれだけの不純物が含まれているかによって沸騰の時間が変化します

溶媒と言うのは物を溶かす液体です
つまり食塩水は塩を砂糖水は砂糖を溶かしていてこれが不純物にあたります

つまり水の沸騰が一番早く後の2つの方が時間がかかります
後の二種類はNaclとグルコースによる影響があり
この条件だと食塩水の方が沸騰に時間がかかると考えられます
これは中学または高校まで進むと理由が分かるかとおもいます


実験は間違って良いんです
実際の結果と理論は合うことは確実ではありません
炎の温度が確実に一定ではない
量が少なすぎて変化がほとんどないなどの考察が大切です
量をもっと沢山にして挑戦してみて下さい

asa********さん

リクエストマッチ

2012/8/2701:49:59

量と加熱時間が全く同じならば、時間は変わりませんよ。
沸騰するのは水だけなので、中に何が入っていようと加熱時間は変わりませんよ。

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