アンケート一覧ページでアンケートを探す

「追い付かれた車両の義務違反」とは、具体的にはどのような行為でしょうか? これは交通違反の種類の言

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

うっ、②をやったことがあります。。。以後、気をつけます。 なるほど!納得です。回答ありがとうございました。

その他の回答(3件)

little_tiny_handさんの回答が正解です。 実際義務を果たすだけでなく、スムーズに追越が完了するように、 可能であれば車を左に寄せる。 (やや)減速する。 などの思いやりが必要です。 場合によっては対向車の接近などにより自車の前に急激に割り込まれることもありえます。 スムーズな追越への協力は自分の安全にも役立ちます。

たとえ速度が違反ギリギリであって(もしくは数キロのオーバー(オーバー9km以内も正式には違法ですが、やむをえないということで警察も違法性は緩和しています))も、それが流れなら従わなくてはなりません(しかし完全な違法行為なら従うことはなりません)。車の流れに乗るですね。それを無視して、「我が道を行く」では他の車の迷惑になり、渋滞を引き起こします(昔の道交法には「低速違反」というのもありましたが、最近は無いようですね)。渋滞が起こることによって、イラつき事故が起こることも予想されます。その原因をつくることが、「追いつかれた車両の義務」違反ということになります。つまりは「危険行為」ですね。

追い付かれたてことは、他車より遅いてことです、他車の流れを阻害することも違反といえます。(制限速度50km/hの道路を40km/hで走るとか原付・トラクターなど) とろい奴は、道を明けろてことです。