ここから本文です

アクセスのVBAで、帳票型フォーム1は、クエリ1をレコードソースにしています。 ク...

dor********さん

2012/9/416:18:21

アクセスのVBAで、帳票型フォーム1は、クエリ1をレコードソースにしています。
クエリ1には、IDフィールド(オートナンバー型)があります
フォーム1の詳細部には、IDフィールドをコントロールソースとした

IDテキストボックスがあります。

この時に、フォーム1の詳細部にボタン1を配置し、ボタン1を押すと

Private Sub ボタン1_Click()
Dim myCode As Integer
Dim mySQL As String

If MsgBox("データを削除しますか?", 36) = 6 Then
End If

DoCmd.SetWarnings False

myCode = Me.ID.Value

mySQL = "DELETE FROM クエリ1 WHERE ID = " & myCode
DoCmd.RunSQL mySQL

Me.Recalc

DoCmd.SetWarnings True

Me.Requery

End Sub

とし、選択したレコードを削除したいのですが、
DoCmd.RunSQL mySQL
の部分でエラーになってしまいます。
クエリ1は削除ができるクエリになっています。
他のフォームで同じ様(参照しているクエリは違う)な事をするとうまく行きます。

どの様にしたら、問題解決できるでしょうか?
誰か教えて下さい。よろしくお願いします。

補足他に選択中のレコードのボタンを押せば、そのレコードを削除できる方法があれば教えて頂けないでしょうか?

閲覧数:
229
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

hat********さん

編集あり2012/9/417:41:20

> 他に選択中のレコードのボタンを押せば、そのレコードを削除できる方法があれば教えて頂けないでしょうか?

Private Sub ボタン1_Click()

If MsgBox("データを削除しますか?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then
DoCmd.SetWarnings False
DoCmd.RunCommand acCmdDeleteRecord
DoCmd.SetWarnings True
End If

End Sub

質問した人からのコメント

2012/9/5 09:06:51

ありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる