バイト先の勤務時間についてです。 僕は、某ファミレスのデリバリーのバイトを...
2012/9/1921:18:12
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/9/2013:10:15
要するにあなたの希望は他に人みたいに1日の勤務時間を長くしてその分勤務日を減らして効率的に働いて休みを多くしたいということでしょうか。自分だけ非効率的で後から入ってきた人の方がいい形でシフトに入れてもらっている不公平さに疑念を持っているようですね。
あなたが店長に嫌われているかどうかは別として店長がバイトを公平に扱うことはないですよ。バイトで成り立っている会社っていうのは成り上がりの会社です。しかも店長っていうのはそこの社員の中でも底辺ですからね。普通、数年かけて下っ端から経験と実績を重ねて選ばれて人の上に立ち部下を持つものじゃないですか。でも店長っていうのは適当に就職した奴がいきなりやっているか、一番使えないやつがやるものです。だから店長ってどういうものか、どうあるべきかがわからないんですよ。日本料理を食べたことがない外国人が日本に興味もないのに日本食レストランをやっているようなものです。そうなると日本料理のスタンダードがわからないだけでなく、そこに責任ってものもないですよね。考えていることは自分の心の平安だけですよ。嫌いだからシフトに入れないというのもそういう理由の一つで、店長は自分のプライドを守るためにその場しのぎの体裁で何もかもやっているものです。よくあるパターンは嫌いだからシフトに入れないというよりも適材適所や個々の能力を度外視して相性がいいバイトをたくさんシフトに入れるというのはあります。あと本当に仲が悪いバイトとは仲のいいフリをしてお互いの身の安全を保証しているようなところはあるのでそういう奴ほど仕事をしないくせにシフトにたくさん入れてもらっているケースもあります。仲の悪さが表面化したら困るのは店長ですから。治外法権ってやつですよ。だから好かれている奴と嫌われている奴はたくさんシフトに入れるものなのです。そのどっちでもない奴はどうでもいい奴として軽んじられシフトを組むときにしわ寄せを喰うことになります。
私も今そうですよ。最近店が暇で毎日のように早く帰らされます。たまになら仕方ないですけど。バイトですからその分給料が減るわけですからね。でも帰らされない人もいるのです。それもあなたと同じように後から入ってきた人なのに。私のほうが1時間遅く出勤しているのに1時間早く帰らされるんですよ。私も馬鹿じゃないですから能力によっては最後まで働ける人がいて、皆が皆同じように比べることはできないことくらいはわかります。でもそういうのじゃないんですよね。バイトってそのへんを公平にやったら何もかもが崩壊してしまうモロイもんなんですよ。
あと店長ってシフトを組むときに何も考えていないというのもあります。ズボラな奴はバランスのいい食事をするために今日の昼に何を食うかなんて考えないじゃないですか。昨日と同じでいいやって言いながらずっと同じもん食っているときってありますよね。それと同じです。嫌われている場合はもっと具体的に自覚があるもんです。
ただあなたの場合、それっくらいのズレだったら何とかするというのも微妙なところなんで、学校に通っていて授業の都合上、どうしてもこの日しか来れないということにして週3〜4で、4〜5時間を希望してみてはいかがですか。
間違っても他の人のシフトを引き合いに出して不公平さをアピールしてはいけませんよ。バイトって本音は隠してフリをし続けることが長くやるコツですからね。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
Yahoo!しごと検索で探してみよう
ファミレス の求人情報(85,020件)
- ココス 名古屋阿久比店
- 時給926円〜1,225円
- 愛知県
- 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
- パート・アルバイト
- 時給950円〜
- 静岡県浜松市西区志都呂町
- フルキャスト
- 派遣
- 時給1,050円〜
- 山口県山口市
- ファッション人材リンク株式会社
- 派遣
- 時給1,350円〜
- 東京都渋谷区渋谷
- テイケイワークス株式会社
- 派遣
- 日給9,500円〜
- 埼玉県さいたま市大宮区・その他の勤務地(4)
- ココス 城東今福店[1312]
- パート・アルバイト
- 時給964円〜1,230円
- 大阪府大阪市城東区
- フルキャスト
- 派遣
- 時給1,350円〜
- 東京都青梅市
- ビッグボーイ 今治店
- パート・アルバイト
- 時給850円〜
- 愛媛県今治市常盤町
- フルキャスト
- 派遣
- 時給1,150円〜
- 福岡県柳川市
- 株式会社セブン&アイ・フードシステムズ
- パート・アルバイト
- 時給1,013円〜
- 東京都江戸川区篠崎町
もっと見る >>
このカテゴリの回答受付中の質問
- ドラモリでバイトを始めようかと思うのですが荷出しとはどのような事をするのでし...
- beamsのアルバイトに応募しましたが面接場所が店舗ではなく本社で、アルバイトで...
- 新幹線パーサーのアルバイトについてです。 東海道新幹線パーサーのアルバイトを...
- 今度、Re.Ra.Kuというリラクゼーションのお店のバイトの面接を受けることになりま...
- ジャパンリリーフで、7日間短期のアルバイトが決まりました。週払いとかもできる...
- この間、webでバイト応募して今日電話が来ました。その時の人の声が怒ってる風に...
- イオンのバイトでインナー売り場の仕事ってどんなことをしますか?大変ですか?
- ゲームデバッグのポールトゥウィンって評判とかはどうですか?ブラックだと聞いて...
- 私は、今年の春ごろ引っ越しの関係でバイトを変えました 以前は某家電製品店のレ...
- コンビニのアルバイトってキツくないですか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- ウーバーイーツに関してなんですけど さっきニュースを初めてさらっと見ただけな...
- スターバックスでアルバイトをしている者です。 面接時に留学は考えいないと店長...
- コンサートスタッフのバイトの受付・案内でパンツスーツなのですがどんな仕事を任...
- 神奈川県で時給1500以上のバイトありませんか? 大学生で運転免許持ってます。
- 短大の2年生で飲食店のアルバイトでホールをしています。この間平日のランチどき...
- レジのバイトについてです。 客からの質問が分からなかった場合、客が並んでいて...
- しまむらで働いてる方に質問です。 面接を受けるのですが、電話でテストをすると...
- 品出しでアルバイトに採用されたのですが、たまにレジ応援でレジをやらなければい...
- なぜほとんどのアルバイトでは髪の長さや服装、その他諸々決められているのですか...
- 今日朝十時からバイトがあるのですが、何となく今日休みたいです。早起きもしたし...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。