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料理研究家はなぜ失敗しないのですか?

ydn********さん

2012/9/2201:18:57

料理研究家はなぜ失敗しないのですか?

閲覧数:
387
回答数:
5

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ベストアンサーに選ばれた回答

gar********さん

2012/9/2209:03:28

表に出ない沢山の失敗と、それから学んだ成功の積み重ねがあるからです。

「旅先で偶然出会った味を再現したい」
「今までなかった味を作りたい」
など、そもそもの基本レシピの無い所からのスタートも沢山あります。

長年料理を仕事にしている方々ですから、再現率は高いでしょうが、それでも多くの人に作りやすいレシピにする為には、かなりの試行錯誤があるはずです。

失敗を失敗のまま終わらせない熱意の賜物です。

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ベストアンサー以外の回答

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den********さん

2012/9/2202:06:45

某番組のお料理コーナーのお話し。
オンエア時間は正味8分30秒。撮影時間は6度間。そんなのザラです。
その間、小失敗・中失敗・大失敗、てんやわんやの大騒ぎ。10食・20食分は用意してある材料が足りなくなって再度買いに行くことも度々。
成功できた場所だけつなげて見せているんです。

net********さん

2012/9/2201:50:06

失敗を繰り返したから知恵が付いているからです、しかし、料理に限らず人はとかく成功した事のみを公表します、従って貴方は失敗しなかった(研究家)その場面のみを見て疑問に思ったからに他なりません。

oni********さん

2012/9/2201:48:34

園山まきえさんのブログを見てみなよ・・・。

まとめ画像のサイト↓
http://matome.naver.jp/odai/2133697522168190201

こんな料理しか作れない料理研究家もいるんだなぁ・・とある意味びっくりでした。

素人目から見ると失敗ばかりです。

aru********さん

2012/9/2201:22:41

いやいや、プチ失敗ならしばしば、時には大失敗も
過去にさんざん、それに付き合わされましたから

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