ここから本文です

タレの塩分濃度を計りたい。

jhg********さん

2012/9/2716:11:48

タレの塩分濃度を計りたい。

ラーメンのタレ、焼肉のタレ、しょうゆ、ソースなどの塩分濃度を計りたいのですが、
安くてお勧めなのはありますか?
誤差0.5%以内くらいで十分です。

オークションとかで塩分計で検索すると3000円くらいでヒットする商品がありますが、
あれは純粋に水+塩の液体しか計れないのでしょうか?

閲覧数:
1,240
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deb********さん

編集あり2012/10/101:58:39

屈折塩分濃度計は、アミノ酸や糖分も含めた濃度が誤差となります。
電気抵抗を計測するタイプでは、カリウムが含まれると
ナトリウムと合計して計測します。
補正表を、メーカーに出してもらうか、
ご自身で作られると、誤差0.5%以内にできると思います。
また、食品メーカーは塩分濃度を0.1%以内で管理していますから、
使った体積や重さで消費量を算出してはいかがでしょうか。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる