ここから本文です

凍る酒・凍らない酒

han********さん

2012/10/818:50:31

凍る酒・凍らない酒

ウイスキーくらいアルコール度数の高いお酒は、冷凍庫で保存してても凍りませんが、もう少し度数の低い“焼酎”“日本酒”“ワイン”等はどうなんでしょうか?。

閲覧数:
9,719
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

遊(ゆう)さん

2012/10/908:56:41

大まかに言いますと酒の凍る温度はその酒のアルコール度数に-を付けた温度だと言われています。

家庭用の冷蔵庫の冷凍室の温度は-18度(我が家の冷蔵庫の仕様書で調べました。)位です。
と言う事はアルコール度数が18度以下の酒では凍ると言う理屈になります。

実際、我が家の冷凍室に20度の焼酎を入れる事が有りますが、凍る事は無く凍る手前のトロ~とした感じにはなります。

勿論アルコール度数が18度以下の日本酒、ワイン、ビール、缶チューハイ、水で薄めた焼酎等は凍ると言う事に成ります。
通常ウイスキーやウオッカ等はアルコール度数が40度程有りますので其の儘、ボトルごと家庭用冷蔵庫の冷凍室に入れても
凍る事は有りません。

質問した人からのコメント

2012/10/9 09:13:46

詳細な回答有難うございます。

つまり、キンキンに冷えた冷酒やワインを飲みたくても、冷凍庫に入れたらダメという事ですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

obe********さん

2012/10/820:04:02

家庭用の冷蔵庫では、アルコール度数8~9%ぐらいの物であれば、フリーザーでシャーベット状になりますよ。
それ以上の度数では、凍りませんね。

dre********さん

2012/10/819:04:27

アルコールが度数によって凝固点が変化する
当然アルコール度数が高いほうが凝固点が低くなる
したがってアルコール度数が高いお酒が凍りずらい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる