ここから本文です

タピオカ保存方法について 明日、文化祭があってタピオカ の販売をすることにな...

kis********さん

2012/10/2620:43:49

タピオカ保存方法について

明日、文化祭があってタピオカ の販売をすることになってるの ですが、タピオカをどのように 保存していいのかよく分かって いません。

タピオカは冷凍されたも

のを 注 文しています。↓調理方法です
①鍋に水とタピオカを入れ火に かけ、沸騰後約10~12分間茹で る
②火を止め、フタをしたまま約1 0~12分間放置する。
③タピオカを冷水に入れる。

そこで質問です
・冷水ってどのくらいの冷たさ ですか? 氷水ってことですか? 今のところ考えているのはザル にあげて少し冷ましてから水道 水で一度洗ってタッパーに入れ て保存っていうのを考えている のですが、よくないですか?

また、他のサイトとかの保存方 法を読むと、冷ましてからタッ パーに入れて密閉してシロップ などをかけて保存するって書い てるんですがそうした方が美味しいんですか?

長文で申し訳ないのですが答え てくれると嬉しいです。

あと、こうした方がいいよって いうのがあれば教えてください 。

閲覧数:
34,971
回答数:
3
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mim********さん

2012/10/2621:02:34

即席、生で作り方や保存方法が違うので
品質に違いがありかもしれませんが、
一番良いのは砂糖水に漬けておくことだと思います。

タッパーに添付した画像の表を参考に
砂糖水を作り入れておきます。
これはタピオカを茹でる前にしておいたほうが
品質の劣化を最小限に抑えられます。

茹で上がったタピオカをザルにあげて水にさらし、
粗熱をとってから先ほどの砂糖水に浸します。
これは常温のまま保存が可能です。

もし販売方法として氷を入れない場合は
砂糖水を作る時点で水の分量を減らし、
代わりに氷を入れて常温から少し冷たくしておくと
販売時にタピオカの温度に違和感を感じません。
氷を入れて販売するのであれば常温で大丈夫です。

ただ、即席のタピオカも、生のタピオカも
保存が効くのは4~5時間くらいです。
それを超えてしまうと変色や食感が変わります。
時間を見ながら品質を見てみてくだいね!

楽しい文化祭になりますように(^O^)

即席、生で作り方や保存方法が違うので
品質に違いがありかもしれませんが、...

質問した人からのコメント

2012/10/30 11:47:03

笑う 回答ありがとうございました

砂糖水に浸けて保存したところ、とてもおいしいタピオカを作ることができ、2日間で600個完売することが出来ました。本当にありがとうございます。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

col********さん

2012/10/3007:32:40

タピオカ屋やってました。

水は、水道水くらいの冷たさで大丈夫ですよ!
なにも入れてないタッパーに入れると、全部タピオカが、くっついちゃいますよ。

ぬめりが無くなる程度あらって甘いシロップに浸しておくと食べた時甘くて美味しいタピオカになります。

タピオカを冷やしすぎると、芯が出来ますので硬くて不味くなりますので注意!時間がたったものも同様に芯が出来ます。こまめに混ぜてくっつきを防ぎながら試食して下さい。

fdj********さん

2012/10/2919:43:16

勝手に値下げしたり、押し売りしちゃダメ

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる