来年ホテルで泊まるんですけど
2012/11/2618:30:50
ベストアンサーに選ばれた回答
2012/11/2700:11:31
まず、国語の勉強をやり直しましょう。
日本語として、正しい文法を使った、正しい文章になってませんよ。
「そこらへんにあるホテル」とはなんですか?
おそらく「ビジネスホテル」「シティホテル」(旅館業法でホテルとして経営許可を得ている施設)だと推測できますが……。
上記の過程が正しいとして、返答します。
高校1年生でも、ホテルの宿泊予約はできます。
ただし、ホテルの運営方針として、高校生本人からの宿泊予約を受け付けていない、もしくは保護者(親)の宿泊同意の提示を必要とする場合があります。(というか、こちらのパターンが大半です)
これは、商法5条の「契約」によるものです。商法5条に、未成年者の常識的な小遣いの範疇を越える商品購入の契約は、保護者(法的代理人:一般には親)が一方的に解除できる(しかもキャンセル料なし)規定があるからです。ホテル側は商売ですので、一方的な解約で損をしないために、親による予約、または親の同意を要求します。(親が同意した時点で、一方的な解除は出来なくなります)
また、ホテルとの宿泊契約が成立すれば、親の同行なく、高校生本人のみでの宿泊は可能です。ただし、ホテルによっては運営方針で「未成年者のみの宿泊は受け付けない」というところもまれにありますので、契約前にホテルに確認する必要があります。
なお、高校生の異性同士(カップル)で宿泊、というのは、血縁関係(兄弟姉妹、いとこ等)でない限り、基本的に拒否されるものと考えてください。未成年者に性行為が可能な環境を提供した場合、ホテル側が法律で罰せられる恐れがあるためです。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 【コイン100枚】福岡のおひるねラッコっと言うホテルに行こうと思っているのです...
- パーティーや女子会などで使われるレンタルルームについて、 1.監視カメラはある...
- 来月、佐渡島にJRのツアーで行く予定です。 申し込み予定のツアーはホテルを選択...
- 朝陽リゾートホテルから氷瀑まつりの会場までは、徒歩でも行けますか? また、行...
- 普段パーラメントの9ミリ吸っているのですがカプセル入りを吸ってみたいと思いオ...
- ホテルの客室清掃委託の見積書の項目の書き方を教えてほしいです。
- 長野の復興割はもうホテル予約に使えますか?1月の宿泊を考えてます。
- ホテルマイステイズ名古屋栄はいいホテルですか
- ホテルマイステイズ名古屋栄の建物は築何年ですか
- 福岡県の宿泊施設の平均価格が知りたいのですが、統計が載っているサイトはないで...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 急ぎの質問です 沖縄で、できれば中部の方で 女友達2人でペンションに泊まりたい...
- なぜリッツカールトンはホテルの中でもあんなに高いんですか?
- 別府温泉で立ち寄り湯+大広間で休憩出来るような施設ありますか? 関東でよくあ...
- 福島の方で飯坂温泉に詳しい方いたら教えていただきたいのですが、飯坂温泉に昔び...
- Hey!Say!JUMP ドームツアー大阪公演に入ります。遠征という形なので、キャリーケ...
- 今週大阪に行くのでカプセルホテルに泊まるのですが、荷物をチェックイン前の朝9...
- usj 周辺で安いおすすめのホテルありますか?
- 大阪在住の方に質問です。 でんでんタウン日本橋電気街、愛染公園付近の格安ホ...
- シティホテルを年間契約したら、どれぐらい割安になるのでしょうか?
- カプセルホテルって鍵ありますか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。