ここから本文です

手巻き寿司の酢飯。 4人で手巻きパーティーをします。 ご飯のちょうど良い硬さや...

kij********さん

2012/12/800:45:54

手巻き寿司の酢飯。
4人で手巻きパーティーをします。
ご飯のちょうど良い硬さや、混ぜるお酢(米酢です)と砂糖の割合を教えてください。あと、大人4人だと何合くらい炊くと良いですかね?具は

5種類で、サイドはお吸い物くらい、デザートは2種類を後で出します。

閲覧数:
14,013
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2012/12/801:06:36

ご飯のちょうど良い硬さ・・・・・モースの硬度計で○度が良い??(冗談です)
普通のご飯より心持固めが良い。・・・3%程度水少なめで!!

合わせ酢は・・・・・すし酢を購入すれば良い。(私の感覚では少し甘すぎですが)

お米の量は・・・・女性ばかりだと・・・・4カップ。 男女2+2なら・・・5カップ。

我が家に嫁いだ娘、孫、等集まると12人ですが・・・・・手巻き寿司には13カップを炊きます。
ほぼ完食です。大人8人子供4人です。

寿司は・・・みんなが大好きですから、・・・遠慮なく食べられるように多い目のご飯にしましょう。

元調理師

質問した人からのコメント

2012/12/9 17:44:41

ありがとうございました!
向こうの二人はあまり食べないので4合で足りましたが、5合炊いておくと気分に余裕があってのびのび食事が楽しめました(^^)
確かに、お寿司はみんな大好きですもんね!
ありがとうございました(^O^)

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる