ここから本文です

今の季節、ガトーショコラを何日前に作っておけば美味しく食べられますか?

mch********さん

2012/12/1223:53:57

今の季節、ガトーショコラを何日前に作っておけば美味しく食べられますか?

補足ちなみに、人にプレゼントとして渡すつもりです。

閲覧数:
734
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lat********さん

2012/12/1521:35:39

母が最近またケーキ作りに嵌り、今は主にガトーショコラを作っています。
私も先日一緒に作りましたが、作った翌日にいただくのが一番おいしいです。
当日はしっとり感があまり出ていないように思います。

余談ですが、上面に粉糖をふってクリスマスのピック
(柊の赤い実、緑の葉、金色のベル、赤、金の玉、金色のメリークリスマスの文字入りの赤いリボン)を
挿すと、今の時期にぴったりで大変見た目がよくなります。

ご存知かもしれませんが底の真ん中に包丁で3cmほどの切り込みを入れて
下に敷く厚紙の△部分でケーキが動かないように固定してくださいね。

ちなみに4号(直径12cm)型を4個作るのに4時間かかりました。
1個だと2時間半(ラッピング含む)だそうです。
うまく焼けるといいですね♪

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kot********さん

2012/12/1300:45:32

前日、或いは当日です。
プレゼントする場合、相手にいつ食べて貰えるのか分かりません。
それを考えれば、その位が妥当だと思います。
そして、それ以上だとケーキが乾燥してしまいます。


また、「作って3日経ってるから、早めに食べてね」って言い添えて渡すのは微妙だと思いませんか?

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる