東京6大学、とよくいいますが、どこの大学を指すのでしょう? また、それらの序...
2006/11/1117:49:55
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2006/11/1213:50:36
東京六大学は早稲田・慶應・明治・法政・立教・東京大学のことで、1925年にできた東京六大学野球が由来です。
(六大学野球に所属している大学が東京六大学であって、東京六大学でしている大学野球が六大学野球ではない)
今のように「東京の有名大学」を同時に表すようになったのは近年のことで、受験思考に囚われた人は勘違いしやすいですが、もともと大学野球で括ったものなので、レベルは関係なく、全然おかしくはありません。
序列は多分
東京大学>慶應義塾大学・早稲田大学>明治・立教>法政
と思います。
社会的評価(いらないと思うから東大除く)は
早稲田・慶應大学はやっぱり日本トップ私大として評価が高い。
両大学とも学問レベルは掛け値無しに高く、就職は慶應が私大ナンバー1だけど、早稲田も企業から十分に評価されてるブランド大学。
明治・立教大学は早慶に次ぐ、MARCHというグループの上位レベルで、全国的にもかなりの難関。
知名度や就職力など加味して明治がわずかにMARCHでは一応トップか。
立教も競り合ってるがややおとなしい印象がある。
立教は長島茂雄さんの出身校でもある。
余談だけど、ミスターは辞書を引いてる学友に「すごい本を読んでいるね、と話しかけた。」とか、「THEをテヘと発音した。」など逸話が多い。
法政大学も明治・立教と同じMARCHに属すが、2大学からはやや距離がある感じ。
ただ近年は様々な改革を行っており、人気もステータスは右肩上がり。
「六大学とは」の検索結果
-
- 法政大学は東京六大学という括りに救われてますね?
- 更新日時:2017/07/09回答数:4閲覧数:398
-
- 学部によって違うと思いますが、法政大学は六大学の中では一番ランクが低く、その...
- 更新日時:2018/02/16回答数:9閲覧数:250
-
- 立教、明治、法政は、マーチより東京六大学というほうが響きよくないですか?
- 更新日時:2017/04/09回答数:6閲覧数:295
-
- 東京六大学野球連盟と関西学生野球連盟の大学は戦うことがありますか? 例)早稲田...
- 更新日時:2016/05/22回答数:3閲覧数:909
-
- 六大学で、立教大学三羽がらすの、本屋敷、杉浦、長嶋さんとは、どれだけ凄かった...
- 更新日時:2016/07/21回答数:1閲覧数:12
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2006/11/1118:12:39
一般的な東京6大学は
東京大学、早稲田大学、慶応大学、立教大学、明治大学、法政大学
です
今は多少廃れているのですが、大学には地域ごとの野球のリーグがありその中でも一番有名かつ歴史のあるなのがこの東京6大学です(参考URL1)
星野元監督や長嶋元監督など多数の有名選手を輩出しているのでプロ野球への一つの登竜門とも言えるでしょう
今年のドラフトでも早稲田の宮元選手や法政の大引選手などドラフトの目玉といえる選手がおります
上記のように野球での認知が高く大学自体が全国で幅広いに知名度も誇ることから誤解されがちですが、特に序列などはありません(参考URL2)
ちなみに、野球に関してなら法政大学が最多優勝です
社会的評価(一般的な偏差値)で示すとしたら
東京大学>早稲田大学=慶応大学>立教大学=明治大学=法政大学
になると思います
http://www.big6.gr.jp/big6/guide/guide.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%85%AD%E5%A4%A7%E...
2006/11/1117:54:31
あわせて知りたい
- 学部によって違うと思いますが、法政大学は六大学の中では一番ランクが低く、その...
- 法政大学は東京六大学という括りに救われてますね?
- MARCHを東京六大学とも言いますが5校しかないのにどうして六大学なんですか?
- 立教、明治、法政は、マーチより東京六大学というほうが響きよくないですか?
- 東京六大学で一番偏差値の低い大学はどこでしょうか? また、その学校の偏差値は...
- 中央大学ってどうして六大学に入っていないのですか。もし入っていたら今頃早慶と...
- 関東6大学は有名ですが、関西6大学ってのも有ります。 でも、その所属校(実際...
- 東京六大学は日本の最高峰ともいえる大学ですが、その東京六大学の下ランクに日本...
- 私立大学でMARCHというのが、M:明治、A:青山学院、R:立教、CH:中央と聞いたの...
- 私立大学で頭が良いんだな〜と思う大学はどの大学までですか?
- アイドル?のレゲエっぽい曲探してます 今日コンビニ行ったらアイドルグループ...
- 「早稲田ゼミナール」東京5大学について(成蹊大学・成城大学・明治学院大学・日...
- アメリカの経済新聞といえば何でしょうか? アメリカの経済新聞で、日本でいう日...
- グーグルアースをインストール したいのですが、エラーが 出てインストールが出...
- 六大学で、立教大学三羽がらすの、本屋敷、杉浦、長嶋さんとは、どれだけ凄かった...
- 関東地区の国公立大学の理工学部とそれぞれの科の偏差値を一覧して教えて下さい!...
- バイク初心者です! 今度バイクを買おうと思っていて、ボルティがパッと見て、...
- たとえばセンター試験の国語を80分で解き切るのってめちゃめちゃ集中力が要るじゃ...
- 法学部に通ってる大学生の者ですが、公務員という職業について教えてください。 ...
- 東方は、やはり紅魔郷が人気があり紅魔キャラのグッズも多いですが、何故美鈴のグ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 神戸女子短期大学総合生活学科のAO入試を考えているのですが書類審査と学科別提出...
- これは理系大学生(物理系)にはどうなのでしょうか http://s.kakaku.com/item/K000...
- 中韓に比べて日本の学生は遊んでばかりだし今後この国は発展途上国に先祖返りしち...
- 全くわかりません。教えてください。 大学の基礎数学です。
- 全くわかりません。 教えてください。 大学の基礎数学です。 行列。
- 関西大学で向けの一番ゆるい野球サークルを教えて下さい。大学から始めるので、初...
- 大学2年生の法学部に通っている者です。将来については、司法試験を受けたいと思...
- 高崎経済大学の卒業生に質問です。どこに就職しましたか?
- 博士と太田岡村になにあったの?
- 行動経済学が学べる大学で、2,3年次から編入学が出来る大学はありますか?
このカテゴリの投票受付中の質問
- 底辺地方国立大理系電気電子工学科の4年生です。 研究室の配属が決まってそこそこ...
- 京大模試とか、早稲田とか阪大、東大とか受けたことのないやつが、なぜか大学や就...
- 昭和女子大学の履修登録について質問です。 昭和女子大学ではTOEICの点数に応じて...
- 学習院大学理学部って高学歴ですか?
- 国公立大学工学部建築学科志望の高3女子です。 今度英検があるのですが2級を受け...
- 大学教授になるのはどのくらい難しいのですか?
- 現在大学2年生になったのですが、1年生の時にはサークルなどには入っておらず、ひ...
- 明大ぼっちつらい 助けて
- 大学2年生になったんですが、やるべきこととかアドバイスください!! ちなみに...
- 先日、日本学生支援機構の入力をしました。 高校で予約を済ませており、進学届け...
専門家が解決した質問
-
日本大学歯学部付属病院ではホワイトニングなどやっていますか? 保存修復科がホワイトニングなどをするのかわからないです。 知ってる方がいらしたら教えて...
日本大学歯学部付属病院の保存修復科には、日本歯科審美学会のホワイトニングコーディネーターの元委員で、テキストや試験問題を作成さ...
- Dr.TSUBAKI
- 歯科医師
-
自分がやりたいと思っている仕事があってそれは大学進学よりも専門学校に行って上位の成績をとった方がなりやすいんですけど未だに親や先生にしっかりと思い...
はじめまして。 元中学校教師で、今は講演や研修の講師やカウンセラーをやっています。 さて、自分のやりたいと思っている仕事があると...
- 稲田尚久
- 講師
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
みんなのお悩み相談室
みんなのアンテナ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。