ここから本文です

b=a+V・(a/c)•{(V/c)/1-(V/c)^2} これをa=の形にしてください 途中式もお願いしま...

tanigutimasahiko0315さん

2012/12/2900:09:59

b=a+V・(a/c)•{(V/c)/1-(V/c)^2}
これをa=の形にしてください
途中式もお願いします
a=b(1-V^2/c^2)になるはずです。

閲覧数:
132
回答数:
1
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chie2012janさん

2012/12/2907:10:15

u = V/c
として与式を整理すると
b = a + au{u/(1-u^2)}
= a + {au^2/(1-u^2)}
= a [1 + {u^2/(1-u^2)}]
= a [{(1-u^2) + u^2)}/(1-u^2)]
= a/(1-u^2).
よって
a = b(1-u^2) = b(1-V^2/c^2).

なお,(V/c)/1-(V/c)^2 は (V/c)/{1-(V/c)^2} と書いた方が誤解が少ないと思います.

質問した人からのコメント

2012/12/29 09:04:28

ありがとうございます。
あまり表記に慣れてないので、わかりづらかったとおもいます。すいません

この質問につけられたタグ

タグランキングを見る

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。