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顆粒だしはいつからつかってもいいのでしょうか?

kmo********さん

2013/1/707:33:12

顆粒だしはいつからつかってもいいのでしょうか?

1歳1か月の子どもがいます。
塩分、味が濃いから昆布やかつおぶしから出汁をとってと育児書や離乳食のレシピ本にはかいてありますが
お歳暮やお年始のおすそ分けで顆粒だしをもらいますが、煮物や味噌汁に使っても大丈夫なんでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

you********さん

2013/1/710:13:33

顆粒だしは美味しくないので我が家では使っていません。
子供の離乳食には昆布や鰹、野菜からとった出汁を使ってました。
下の子はまだ7ヶ月なのですが、貰い物で顆粒だしをよく頂きます。
でも、全て義母や友達行きになってます。

1歳1ヶ月であれば外食もするようになってくるので、顆粒だしなどを使っての料理もいいかもしれませんね。

ただ、塩分ですが、減塩とある醤油は濃い口醤油と表記されていますしノンオイルのドレッシングの塩分よりもマヨネーズの方が塩分低いので気をつけて下さいね。

質問した人からのコメント

2013/1/8 10:52:47

あまり顆粒だしは私も買ったり使う習慣もはなかったのですが、頂き物でもったいないからあれば使うのですが、買い置きの鰹節が切れたら子ども用に薄味で少し使ってみます。

ベストアンサー以外の回答

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hap********さん

2013/1/709:47:41

一歳代にはコンソメや中華だしを使いました。ほんだし等は私が好まないから基本的に大人用も使わないです。少しだけダシが使いたい時だけ、おすそ分けで貰った小袋の顆粒だしを使いますが中々減りません。多分、期限切れ~。

yon********さん

2013/1/709:24:41

ダシだけではそんなに濃い塩味にはならないので、
気になるんでしたら子ども用だけダシ半分とか、

味噌汁だったらダシまで大人と一緒で、
味噌の量で味を調整したり、

煮ものも同じく醤油の量を調整すればいいと
思いますよ~

塩分も汗いっぱいかくようになれば
身体にとっては重要な要素ですし、
日々の自分に負担にならないのが一番です。

pid********さん

2013/1/709:04:56

うちは1歳なったばかりですが
もう顆粒出汁使ってます。
市販のコンソメも使っています。

赤ちゃん用のでは無いですが
無添加と減塩の物です。

大人の煮物やスープや味噌汁を取り分けるのが楽になりました\(^^)/

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