私のヘアケアにアドバイスを下さい! 私はふくらみやすくうねりのある髪質です。ここ数年で色々とヘアケアを試した結果、一番効果のあるやり方なのですがどうなのでしょう。 1、お風呂
私のヘアケアにアドバイスを下さい! 私はふくらみやすくうねりのある髪質です。ここ数年で色々とヘアケアを試した結果、一番効果のあるやり方なのですがどうなのでしょう。 1、お風呂 丁寧にシャンプー、コンディショナーをする。 お金はかけられないので、スーパーで売っている資生堂の安いシャンプーですが、お気にいりです。 2、タオルドライをし、毛先にオリーブオイルを少量揉み込む。髪の表面にも塗る。 3、ドライヤーで乾かす。 ※この時点では髪が膨らんでもさもさです。さらさらしないし、艶もあまりなくておばさんくさいです。 4、あんず油のヘアスプレー(さらさら、艶効果)をつける。 5、ストレートアイロンをする。 朝は時間がないので、夜のうちにやっておきます。 6、朝はヘアコロンで良い香りと若干の艶効果。 これをやって、なんとか人に見せられる状態にしています。 ヘアケアというよりヘアセットですね。ごめんなさい(笑) ヘアスプレーも結局は付け焼き刃ですし…。だめだめです(。-_-。) 何かほかにも取り入れた方が良いことがあれば教えていただきたいです。 アドバイスもあればよろしくお願いいたします。
ヘアケア・500閲覧・25
ベストアンサー
捕捉させていただきますが私も素人なので参考程度にしてください(>_<) 1、シャンプーは泡立てネットで泡立ててから使う。しっかりすすぐ。トリートメントをして10分ほどおき、流し、コンディショナーをしてすぐ流す。 2、オイルは熱に弱いらしいのでドライヤー前は避けたほうが良いと思う。代わりの何かに変更! 3、ドライヤー前に分け目を整え髪を軽くとかしてキューティクルの向きを整える(キューティクルがはがれやすいのでとかしすぎないこと!)。根元(地肌)を乾かす。ストレートになるように髪を引っ張りながら髪の流れに沿って乾かす。冷風のときも! 4、ここでオイルをつけたら良いと思います。(私はあんず油使用です) 5、アイロンをやめる! …で、どうでしょう!← 3がポイントです☆ ヘアアイロンが髪を傷めてるのかなーと思いました。私はうねりをあんず油で改善しましたよ\^^/ 即効性はわかりませんが続けてたら改善されるんじゃないかな…? 効果なかったらすいません!でもやってみてください!
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!