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黒豆の煮物の作り方

shu********さん

2013/2/1615:57:32

黒豆の煮物の作り方

黒豆の煮物の作り方は知ってるんですが、漬けてるときに昆布入れたりそのまま一緒に煮たら変ですか?
羅臼産昆布をたくさんもらったので、いろんなものに入れてるんですが黒豆はどうなんでしょう。

ついでに昆布のおすすめ活用法あれば教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

not********さん

2013/2/1616:40:49

その発想はなかったわ。
普通はおかずとして大豆と煮ますよね。甘い黒豆も悪くないと思うんですけど
やっぱ醤油味が合うと思います。
昆布はやはり昆布巻ではないでしょうか。手間なら巻かず細切れにして鰊と煮つけたら良いです(鰊も細く切る)。
あとは呉汁・納豆汁のだしに使うのがお勧めですね。もちろん昆布入れっぱなしで煮てOk。
昆布はすごく豆製品と合うと思います。豆腐のすまし汁も大好きです。
ウチは昆布、煮干し、干しシイタケを使い和食全般のベースにすることが殆どです。
残ったしいたけや昆布はすぐに刻んで甘辛く佃煮風にします。あと余ったごはん入れておかゆもよく作ります、冬は。
昆布のだしが生きたおかゆ、本当においしいですよ。

質問した人からのコメント

2013/2/22 22:49:07

おかゆは離乳食作ってるんでいつも作ってますw
ありがとうございました。

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