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お寿司屋さんに入って、お寿司を食べる順番ってあるのでしょうか。 最初は、こうい...

sun********さん

2006/12/923:46:45

お寿司屋さんに入って、お寿司を食べる順番ってあるのでしょうか。
最初は、こういうネタから食べた方が良いとか、
最後は これを食べてしめるみたいな、決まりというかマナーみたいなものです。

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ベストアンサーに選ばれた回答

nor********さん

2006/12/923:48:25

最初は薄味のものからだんだん濃い味のものに、と聞いたことがあります。
最初は白身の魚とか。そのほうが、それぞれの魚の味が分かりやすいのだとか。
いきなりアナゴとかを頼むと、白身の淡白な味わいが台無しになるといわれました。

質問した人からのコメント

2006/12/11 20:14:12

抱きしめる 最初は薄味のものからだんだん濃い味のものになんですね。
どうも有り難うございました。
回答を下さった皆様も、有り難うございました。

ベストアンサー以外の回答

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cuc********さん

2006/12/1109:21:15

あるかも知れないですが
食べたい物を好きに注文すればいいと思います。

淡白な物を食べたら、次は濃い味、
一旦お茶で口の中をさっぱりさせて・・・
私はそういう風にメリハリをつけて
食べて行きます。

いちいち考えていたら
折角の美味しいお寿司が台無しです。

kan********さん

編集あり2006/12/1012:47:04

一般的には「白身などの薄味→アナゴなどの味が濃いもの→最後はタマゴ」という感じですが、そんなくだらないことを気にしても意味がありませんから、お好きなように召し上がってください。

「通」の方々から顰蹙を買うかもしれませんが、私は必ずタマゴから食べます。

「寿司は手で食べるべきか、それとも箸で食べるべきか?」と同じくらいナンセンスな質問ですね。


余計なことですが、もともと寿司というのは江戸時代の「ファーストフード」であり、「会計」のことを「おあいそ」と言うなど、通ぶらないで自然体で食べればいいのです。
http://www.1101.com/restaurant/2006-05-11.html

tvt********さん

2006/12/1000:13:13

1.蛸・・・・(たこ)
2.海老・・・(えび)
3.烏賊・・・(いか)
4.鯵・・・・(あじ)
5.穴子・・・(あなご)
6.甘海老・・(あまえび)
7.卵・・・・(たまご)
8.帆立・・・(ほたて)
9.ミル貝
10.ひらめ
11.いくら
12.中とろ
13.大とろ
14.うに
だいたい、こんな順番ですよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BF%E5%8F%B8
http://www.sushichannel.jp/
http://www.sushinavi.com/

sho********さん

2006/12/923:58:34

味が淡白なものからだんだんと脂ののったものや、タレがついているようなものを食べていきます。で、最後はタマゴ。
寿司においてタマゴはデザートのような扱いになってます。

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