高い金だして、ゼリア新薬のコンドロイチンを買いました。 ところが整形外科の先生に聞いたら、軟骨になる前に胃で消化されるだけで、全く意味がないと言われました。
高い金だして、ゼリア新薬のコンドロイチンを買いました。 ところが整形外科の先生に聞いたら、軟骨になる前に胃で消化されるだけで、全く意味がないと言われました。 後日薬剤師にも聞いたところ同様の回答でした。 …これゼリア新薬って、詐欺ですよね?? 医薬品じゃなきゃ出せない成分で作られているから、医薬品で売ってるって事ですか? 腹立ちます。
病気、症状・93,035閲覧
13人が共感しています
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
整形の先生も、先の回答者の皆様も誤解されている部分がありますので書き込みさせていただきます。 コンドロイチンは体内で消化されて関節軟骨に置き換わる事はありません。 そこは医師の言うとうりです。 しかし、少しではありますが関節などの痛みを軽減する効果が認められているからこその「医薬品」なのです。 確かにサプリなどはいかにも効果があるようなイメージを消費者に与え、誘導して買わせようよする「錯覚誘導商法」とも言うようなやり方をしますので、巧みに法律の網を潜り抜けているものの「詐欺的」商売と言われても仕方ない事をやっています。 しかし効果の大小はあるものの、科学的データーと根拠がないとゼリア新薬のコンドロイチンZS錠が「医薬品」と国に認められる事はありません。 したがって「それなりの鎮痛効果」は確かに有るのです。 ただし、整形外科などの医師でしか処方出来ないような強力な鎮痛剤はたくさんあるので、医師の立場からすると「もっと効く薬を処方できるから、わざわざ売薬に頼らなくても」という気持ちになります。 ですので詐欺ではありませんが、やはり専門医に処方された医薬品の方が良いという事ですね。
27人がナイス!しています