ここから本文です

家から駅まで、分速80で進むと分速200mで進むときよりも15分多くかかりました。家...

tow********さん

2013/3/1923:23:52

家から駅まで、分速80で進むと分速200mで進むときよりも15分多くかかりました。家から駅までの道のりは何mですか
というもんだいがとけません。どなたか、計算式を教えていただけませんか。

閲覧数:
275
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jus********さん

2013/3/1923:28:18

分速80mで15分で進める距離は80×15=1200m

一方、分速200mと80mでは、1分間に120mの差が開くが、
1200mの差が開くまでに要する時間は、
1200÷120=10分なので、

200×10=2000m

質問した人からのコメント

2013/3/19 23:37:51

感謝 わかりやすい回答ありがとうございました。明日、早速子供におしえます。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる