ここから本文です

あさりの砂抜きをしてから酒蒸しを作りました。 なんだか塩辛いので、醤油を入れす...

mon********さん

2013/3/2122:06:08

あさりの砂抜きをしてから酒蒸しを作りました。
なんだか塩辛いので、醤油を入れすぎたかなと、もう一回つくりました。がまた塩辛い。
なぜでしょうか?
砂抜きしてからかなり洗わないといけないですか?

砂抜

きは塩水でやりました。
酒蒸しはクックパッドで、ニンニクオイル焼く、アサリ、酒投入、二分後醤油入れ完成です。

居酒屋のはマイルドな印象で汁も優しそうですが、私の酒蒸しは飲みたくなる汁ではありません(>人<;)

補足一回目が塩辛いので、もう一回作りました。その時は醤油ちょっとにしましたが塩辛いです(>人<;)

閲覧数:
1,209
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tor********さん

編集あり2013/3/2123:54:42

日本中のアサリ製造メーカーが吸わせて海水が塩辛いです

「海水比重2.0~2.5パーミル]


4月から6月
もう少しすると身も大きくなり 出汁も濃くでるようになると その塩辛さも感じなくなります


日本で アサリやハマグリに 真水~1.0パーミルの水を吸わせることのできる会社は1社だけです
ここの商品をつかえば一年中
塩辛さを感じませんよ



ポイント

アサリの旬以外は出汁も身も塩辛い

アサリの旬は 塩辛い海水を吸わせあっても 出汁の甘みで 塩辛さは感じない

質問した人からのコメント

2013/3/22 06:40:32

アサリ自体が塩辛いのですね

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

not********さん

2013/3/2201:47:34

自分料理ベタなだけやん
クックパッドのせいにすんなって。

bea********さん

2013/3/2122:58:09

アサリの酒蒸しってそもそも醤油を入れなくてもしょっぱいもんですよ。
海水位ので砂だしした後に、軽く水洗いして、アサリ+酒でOKですよ。

mei********さん

2013/3/2122:31:28

私はアサリの酒蒸しを作る時塩分は一切加えません。

アサリを鍋に入れアサリが半分浸る程度の日本酒を加え加熱、

アサリが開いたら出来上がり。

と言う、アサリと日本酒しか使わ無いです。

後から刻んだ「わけぎ」を散らす位です。

mt0********さん

2013/3/2122:17:54

あ、クックパッドは当てに成りませんよ、作ってる本人の味覚ですから…

参考程度で後は自分で味見をしながら調整するしかないです。

一番の原因は、ニンニクオイル焼いた後の二分後の醤油量が問題かと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる