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大阪と東京、 食べ物比べ

zzz********さん

2013/3/2219:05:59

大阪と東京、 食べ物比べ

うどんとソバの、 食べる頻度、 うどん屋ソバ屋の比率、

トコロテンは、黒蜜か、 三杯酢か、

電源周波数は 60 ヘルツ か 50 ヘルツか、

これ以外の項目を教えて下さい。

私は、これを 是非地図上で見てみたいのです…

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ベストアンサーに選ばれた回答

ma_********さん

2013/3/2500:23:08

●すき焼きには・・・大阪は牛肉を入れます。東京は豚肉を入れます。
●カレーライスには・・・大阪は生卵を入れます。東京は何も入れません。
●鰻は・・・大阪は腹開きで焼きのみ。東京は背開きで蒸してから焼く。
●炒飯は・・・大阪では焼きめしと呼ぶ。東京ではチャーハンと呼ぶ。
●肉まんは・・・大阪では豚まんと呼ぶ。東京では肉まんと呼ぶ。
●おでんは・・・大阪では関東煮(かんとうだき)と呼ぶ。東京ではおでんと呼ぶ。

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ベストアンサー以外の回答

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yam********さん

2013/3/2302:02:20

お汁粉とぜんざい
呼び名が逆だったかな?

カレーの肉
東京は 豚>鶏>牛だったかな?
大阪は 牛>>>鶏or豚だったかな?

タマゴサンド
東京は ゆで玉子をつぶして
大阪は 東京で言うオムレツサンド

桜餅
東京は アンコを薄い皮で包んで桜の葉
大阪は 道明寺粉でつくり桜の葉
(東京ではこのタイプを道明寺と言います)

おでんのすじ
東京は 鮫の身の擂り身
大阪は 牛の筋

vib********さん

2013/3/2222:04:22

ひなあられ。
東京では、ぽん菓子の中に大粒のものが少し入っているのが主流、でも、大阪では、大粒だけだったり、この大粒にチョコがかかっていたりするのが当たり前だった。
逆質問、三十年強前はそうだった記憶があるが今はどうだろう。

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