法律の勉強してるんですが、 法律は違反すると最大でどこまで 科せられますか?
2013/3/2408:48:29
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/3/2500:31:30
単純に、最大で懲役まで科せられるって言われても、この場合は法律って事ですからね。
問題はそこなんです。
刑法であれば、殺人・強盗殺人・現住建造物放火・外患誘致などの凶悪犯罪ならば最高刑は死刑です。
ですんで、刑法は違反すると~ならば×で問題ないと思うのです。
しかし、法律と言っている以上道交法なども含まれる訳ですから、単に刑法にしかない死刑を、
その他の違反罰として科せられるかと言えば不可能です。
なので、例えば道交法にある危険運転致死罪などでの懲役刑がそれぞれの違反行為の最大と考えれば、
○と捉えるのもありなのかな、と。
・・・基本的に俺はひねくれてますんで、そういう所まで考えてしまうものなのですwww
一般的には、×で正しいんでしょうけど。
>刑法で・強盗殺人・や・計画的殺人・は死刑が科せられます。
>殺人でも・弾みで死んでしまった場合・は死刑には成りません。
・・・計画的殺人も用件に入るだろうが、それはあくまで一基準にしかなんねーよ。
そもそもそういう括りにしたら、計画的殺人ってのが刑法の条文の中にあるような書き方になるだろうが。
相変わらず、日本語の文章作れねーんだなwww意味の無い「・」の使い方とか。
それに、弾みで死んだら死刑にならないって言ってるけど、どういう了見で言ってるんだか。
殺人罪における死刑適用への基準を全て満たした上での、偶然による殺人であれば可能性は100%無いとは言い切れない。
つーか死刑にはならないって、何で裁判官気取りなんだろ。よくもまあ言い切れるもんだ。
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- ヤフオク中古で買ったドライブレコーダーにヤバイ画像が、、 今晩食事が採れま...
- ニュースを見ていると、毎日のように、飲食店でのふざけ動画の事と、煽り運転の事...
- 【朝の通勤電車でのママ友グループ】 私は毎朝通勤で有楽町線を使うのですが、遊...
- 追いつかれたときの義務ってのがありますが、あれは、制限速度いっぱいで走ってる...
- どうして煽り運転は根絶できないのでしょうか?
- 青信号で対向車が左折するときに右折するのは、直進車妨害にはならないのですか?
- 煽り運転する奴ってカルシウム足りてないんじゃないの?
- 送り迎えのお母さん達って交通法規守らない人多くないですか? バス停や駐停車...
- パトカー乗務員2名が、マスクをしてます。 夏でもしてますが、何故ですか? 芸...
- 原付問題で イラスト で 歩行者の後ろを ゆっくり 対向車と歩行者のあいだを 通り...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。