ここから本文です

肝臓に悪い食べ物は何ですか?

she********さん

2013/4/122:01:30

肝臓に悪い食べ物は何ですか?

閲覧数:
53,987
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kin********さん

2013/4/206:49:20

まずはアルコールを控えること。それがまずは一番です。
そして、食事を摂るときは、エネルギー、脂質を摂り過ぎないことです。
高エネルギー、高脂質になると、脂肪肝にかかりやすくなります。
甘い菓子、揚げ物、油の多い食品などは避けてください。


【大豆、大豆製品】
良質のたんぱく質は必須アミノ酸が多く、肝臓の修復や再生に必要な栄養素です。
納豆や豆腐などの大豆製品で、良質のたんぱく質をたっぷりと摂ってください。

【牛乳、乳製品】
牛乳・乳製品に含まれるたんぱく質も、良性のたんぱく質です。
肝臓の修復と再生に効果があります。

【しじみ】
しじみは肝臓に良い食べ物として有名ですが、
しじみにも良質のたんぱく質が含まれ、肝機能をあげる働きがあります。
また、しじみに含まれるアラニンは、肝臓のエネルギー源としてとても重要です。

【ホタテ】
ホタテにもアラニンは含まれています。
アルコール代謝で生じた物質の分解サイクルを活性化するエネルギーの源になります。

【カキ・イカ・たこ・海苔】
これら含まれるタウリンは、肝臓に溜まった中性脂肪を肝臓の外に出し、
肝臓を良くする働きがあります。

【卵】
卵に含まれるメチオニンは、肝臓でアルコールを分解するときに必要になる成分です。

【ごま】
ごまに含まれるセサミンの抗酸化作用は、肝臓機能を上昇させて、
肝臓の負担を軽くします。

【昆布・わかめ・もずく】
昆布やわかめやもずくに含まれるフコダインは、肝臓細胞を増やす作用があります。

【その他、肝臓に有効な食品】
トマト(ビタミンE)、バナナ・とうもろこし・かいわれ大根(メラトニン)、ミカン(βクリプトキサンチン)、緑茶(カテキン)、コーヒー(クロロゲン酸)、、さといも(ムチン)、ブロッコリー・カリフラワー・かぶ(スルフォラファン)、ぶどう・なす(アントシアニン)、梅(ピクリン酸)

これらの栄養素は肝臓の代謝機能に必用であったり、肝機能を助ける働きがあります。

「肝臓に悪い食べ物」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

bir********さん

2013/4/501:49:40

「まずは」が繰り返されてて間抜け。
文章を推敲してやり直し。

0点。

tjm********さん

2013/4/122:09:43

飲み物系、、、、酒類
食べ物系、、、、油分、糖分の多い食べ物、でんぷん質の食べ物

これらは、肝臓に負担がかかります。
特に、暴飲暴食には注意です。

pm2********さん

2013/4/122:07:35

「油」「脂」「あぶら」「背アブラ」「脂身」「アルコール」

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる