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しじみの砂抜きって長時間水に浸しておけば、浸しておいただけ砂が抜けるというも...

the********さん

2013/4/2122:02:01

しじみの砂抜きって長時間水に浸しておけば、浸しておいただけ砂が抜けるというものではないですよね??

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ベストアンサーに選ばれた回答

sam********さん

2013/4/2123:03:57

シジミ

用意する物

①料理用ボール(大きい方が良い)
②ザル(ボールの中に入るもの)
④薄い塩水(水約1㍑に対して塩約10㌘)
手順

①ザルにしじみを入れる。
②しじみを入れたザルを薄い塩水の入ったボールに入れる。(ボールは大きめが良い、水も多めが良い。)
④出来る限り暗くしてやって置く。(目安時間3~5時間くらい)
(砂抜きシジミをご購入の場合に念のため砂抜きをされる場合は、短時間で済ませてください。例えば1~3時間とか。長く砂抜きをするとシジミの鮮度が弱くなります。)
⑤夏場、砂抜きで長く時間を置く場合は冷蔵庫に入れるもヨシ!
⑥水をよく切り出来上がりになります。
ポイント

①あまり長時間砂抜きをやらないほうが、出汁としては美味しく召し上がれます。
②砂抜き後、直ぐに召し上がらない場合は、冷蔵庫で2~3日、 水をよく切り小分けして冷凍庫では、約6ヶ月間ほど美味しく頂けると思います。
③冷凍したシジミの料理方法は、沸騰した鍋へそのまま入れるだけですので、とてもカンタンです。

薄い塩水にする理由は真水で砂抜きすると旨味成分が抜けてしまうからです
1%の塩水では死にません

質問した人からのコメント

2013/4/27 23:32:46

回答ありがとうございましたm(__)m

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kuc********さん

2013/4/2216:43:11

長時間水に浸しておくとシジミのエキスも出てしまうので、
浸すときに、鉄、(釘など)入れて浸すと早く砂抜きできますよ。

bru********さん

2013/4/2122:04:18

つい最近テレビでアサリの場合塩分濃度や水温よりも、暗い所においておくことが重要だといってた。そしてたしかシジミも同じといってた

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