ドライイーストは体に悪いんですか?イーストフードとは違うのですか?

ドライイーストは体に悪いんですか?イーストフードとは違うのですか?

料理、食材50,912閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

1人が共感しています

ベストアンサー

11

>ドライイーストは体に悪いんですか? そういう説が巷に流れていますが、無知による誤解か偏見あるいは意図的な中傷というものでしょう。 ドライイーストは生イーストを乾燥させて(仮死状態にして)、長期間保存できるようにしたものです。酵母(イースト)としては同じもの。 予備発酵が必要な粒状のアクティブドライイーストと、予備発酵なしで使える顆粒状のインスタントドライイーストがあります。発酵力はインスタントのほうが高い。 >イーストフードとは違うのですか? イーストは酵母(微生物)、イーストフードは無機物。まったく違うものです。 イーストフードはイーストの発酵促進やパン生地の安定化のために使用される食品添加物です。 以下の食品添加物14品目のうち4~5品目を組み合わせて使うのが一般的で、個々の物質名ではなく「イーストフード」という一括名での表示が認められています。 塩化アンモニウム、塩化マグネシウム、炭酸アンモニウム、炭酸カリウム(無水)、炭酸カルシウム、硫酸アンモニウム、硫酸カルシウム、硫酸マグネシウム、リン酸三カルシウム、リン酸水素二アンモニウム、リン酸二水素アンモニウム、リン酸一水素カルシウム、リン酸二水素カルシウム、焼成カルシウム イーストとイーストフードを混同して、「イーストは体に悪い食品添加物」と思い込んでいる人もいるようです。 また、「パン酵母」は天然のもの、「イースト」はケミカル製品などと、とんでもない誤解をしている(あるいは知った上で誹謗中傷している)「天然酵母信者」が少なからずいます。日本語で「酵母」、英語で「yeast(イースト)」というだけの違いなのですが。 「天然酵母表示問題に関する見解」 (社団法人 日本パン技術研究所) http://www.jibt.com/image/tennenkobohyoji.pdf

11人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

細かくありがとうございました☆

お礼日時:2013/5/4 15:35